Архив   Авторы  

Цветная эволюция
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Зачем нам в России столько партий, которые реально не поддержаны общественностью?» — «Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность». Ответ Владимира Путина на вопрос участницы форума «Селигер-2012» добавил последний штрих в картину начавшейся политреформы. Все-таки разъяснения, данные предыдущим президентом, мол, «надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», оставляли ощущение недосказанности. Было смутное подозрение, что наряду с высокой целью развития демократии существует и другая, более приземленная. И предчувствия не обманули. Расчет архитекторов перестройки строится на чем угодно, только не на желании передать власть молодой политической смене.

Куда больше это напоминает отвлекающий маневр, призванный спасти и сохранить политическую монополию нынешних властителей дум. Впрочем, если оценивать реформу именно с этой, охранительной точки зрения, пока все вроде бы идет по плану. В списке зарегистрированных партий уже 37 позиций, очередь ждущих своего часа состоит аж из 196. В числе претендентов — «Партия любителей пива», «Партия любви», «Субтропическая партия России», партия «Против всех», партия «Беспартийная Россия» и прочая, и прочая. На фоне этого копошащегося у подножия вертикали и местами крайне забавного муравейника «Единая Россия» и другие столпы системы смотрятся великанами в стране лилипутов. Однако чем дальше, тем больше ситуация начнет работать против гулливеров. Неприятности грозят практически при любом варианте развития событий. Сохранятся те же сказочные пропорции — потерпит крах операция «выпуск пара»: кто же поверит, что в России появилась нормальная политическая конкуренция? Лилипуты начнут расти — побегут трещинки по самой вертикали.

С похожей проблемой столкнулись 55 лет назад вожди коммунистического Китая, инициировавшие кампанию «Пусть расцветают сто цветов» — относительно свободную общественную дискуссию. Предполагалось, что «передовая» социалистическая идеология одержит убедительную победу над «отсталыми» буржуазными взглядами. Но к великому удивлению великого кормчего все оказалось ровно наоборот. Когда дело дошло до лозунгов типа «Китай без Мао», распоясавшиеся «цветы» пришлось подвергнуть суровой прополке. Ибо, как учил мудрый китайский нацлидер, не следует путать демократию с «либеральной распущенностью, подрывающей дисциплину».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера