Архив   Авторы  

Штабные мучения
Политика и экономикаТе, которые...

 

Откровения генерала Юрия Балуевского, прозвучавшие в скандальном фильме «Потерянный день», до крайней степени возбудили политизированную общественность. Да и как нашим пикейным жилетам не возбудиться: по словам бывшего начальника Генерального штаба, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев непозволительно долго тянул с приказом о применении силы против Грузии. Якобы лишь после путинского «пинка из Пекина» российские батальоны и танковые армады двинулись на вероломного супостата.

Понятно, что политкомментаторы всех мастей немедленно озаботились характером взаимоотношений внутри правящего тандема: дескать, либо «путинские» превентивно наехали на «медведевских», либо «медведевские» наступили «путинским» на их больную мозоль, за что тут же получили «телесюжет».

Главный аргумент у многочисленных конспирологов звучит так: без негласной команды с самого верха наши секретоносители в погонах рта бы не раскрыли. Дошло до того, что сами члены тандема были вынуждены публично объясняться на телекамеру.

Кому в этой запутанной истории верить — право каждого уверовавшего. Вот только есть ощущение, что за всей этой пропагандистской шумихой подзабылась реальная канва событий той «пятидневной войны».

А нелишне было бы вспомнить, в каком состоянии пребывали наши Вооруженные силы и их органы управления накануне приснопамятного «блицкрига». Боеспособные части на театре военных действий можно было пересчитать по пальцам. А управленческий «нерв» армии в лице Главного оперативного управления Генштаба был фактически парализован, потому что в это самое время офицеры сидели на коробках: переезжали из одного помещения в другое в рамках военной реформы. Так что план отражения возможной агрессии со стороны Грузии, о котором вспомнил президент, по большому счету реализовывать было некому — пока не вытащили из штабного забытья героя кавказской войны генерала Владимира Шаманова.

Вот вам еще одна версия, вполне себе рабочая: генеральская исповедь — не что иное, как попытка оправдаться за собственную стратегическую бездарность.

Почему скандал вспыхнул именно сегодня, спустя четыре года после «войны»? Возможно, потому, что отчаянная смелость у генералов прорезалась только после того, как Дмитрий Медведев перестал быть «верховным». Люди в погонах, они ведь как никто другой знают толк в субординации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера