Архив   Авторы  

Вельский пряник
Политика и экономикаТе, которые...

 

Решение Вельского районного суда Архангельской области по делу экс-главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева прозвучало как гром среди ясного неба: «...Определить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 8 месяцев». В переводе с юридического Лебедев выйдет на свободу 2 марта 2013-го — на три года и четыре месяца раньше срока, назначенного судьей Данилкиным и Мосгорсудом.

Основание — ходатайство адвокатов, ссылавшихся на недавние поправки в УК: верхний предел наказания по одной из статей, фигурирующих в деле («отмывание»), снижен с 10 до 7 лет лишения свободы (нижний вообще отменен). А закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу.

Тем не менее вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать вердикт предопределенным. После того как на глазах у изумленной московской публики был установлен факт хищения Лебедевым на пару с Ходорковским всей нефти, добытой принадлежавшей им же компанией, никто не удивился бы, если бы суд в Вельске доказал, что следует не вычитать три года, а еще и добавить. Но считать, что судья действовал исходя из собственных убеждений, тоже не приходится. Изменилось не отношение к «генеральной линии», а сама линия. Факты говорят за себя.

Во-первых, изначально прокуратура тоже была за пересмотр приговора в сторону снижения, хоть и не столь значительного. Во-вторых, на свободу в этом году досрочно вышли два «юкосовских» менеджера среднего звена. Буквально на днях освобожден по УДО отсидевший почти восемь лет бывший замуправделами компании Алексей Курцин. В-третьих, председатель ВС Вячеслав Лебедев вдруг засомневался в фабуле обвинения и обязал Мосгорсуд по новой рассмотреть второе «дело «ЮКОСа». Того и гляди очередь дойдет и до выхода самого Ходорковского. Неужто суровые годы уходят, уступая место эре милосердия?

Предположение верно лишь отчасти. Эра действительно другая, но дело не в милости к падшим, внезапно проснувшейся в суровой начальственной душе. Просто перед властью стоят совершенно другие задачи, радикально отличающиеся от тех, что были в 2003-м. Тогда главным вопросом было укрепление вертикали. Сейчас это вопрос политической стабилизации, если не сказать выживания, решение коего требует не только кнута, но и пряника. А с кнутом в последнее время малость переборщили: аресты по делу о беспорядках на Болотной, дело Навального, дело Гудкова, дело Pussy Riot, закон «об иностранных агентах»... Пора восстанавливать баланс?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера