Архив   Авторы  

Бди!
Политика и экономикаТе, которые...

 

Прессинг в отношении НКО сменяется мягким откатом. Общественная палата решила обсудить вопрос о предоставлении некоммерческим организациям права наблюдать за выборами. Результаты дискуссии передадут в Думу и ЦИК с прицелом на законопроект. Собственно, зампред ЦИК Леонид Ивлев косвенным образом и дал толчок инициативе ОП: после скандала в рязанском Касимове, когда, по его словам, наблюдатели вели себя агрессивно и вмешивались в процедуру подсчета голосов, ЦИК предложил ввести систему уведомления — кто, когда и на какие участки придет наблюдать за ходом голосования. ОП на ситуацию взглянула шире.

Начали с того, кто в принципе имеет право наблюдать. По мнению палаты, это не только представители партий и СМИ (как сейчас), но и те самые НКО, ныне этим правом не наделенные. Предложение ЦИК о введении практики уведомления избиркомов остается в силе. Более того, нарушителей будут вносить в черные списки и к процессу не допускать.

В Думе на инициативу отреагировали пока что вяло. Вице-спикер Сергей Железняк («ЕР») считает, что с увеличением числа партий расширять список наблюдателей за счет НКО было бы недальновидно: мол, на участках все физически не поместятся и придется прописать еще и предельное число наблюдателей.

Так или иначе, к осенней страде — выборы губернаторов в пяти регионах, а также глав территориальных образований и муниципальных властей в ряде городов и весей — полку бдящих наверняка прибудет. Ничего не попишешь: в тесноте, зато не в обиде за чистоту многострадальной демократии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера