Архив   Авторы  

В списках не значится
Политика и экономикаТе, которые...

 

Все когда-нибудь случается впервые. 12 лет назад Александр Ткачев впервые стал губернатором Краснодарского края, 9 лет назад впервые возглавил региональный избирательный список «Единой России». В этом году впервые не возглавит этот список. Для справки: 14 октября на Кубани пройдут выборы в краевое Заксобрание. В центральном партаппарате ссылаются на инициативу снизу. Мол, региональное отделение «ЕР» решило отказаться от «паровозной тактики». Мол, некоторые избиратели испытывают горькое разочарование, не увидев милого сердцу губернатора в депутатском кресле. В общем, как говорили в старозаветные времена, «пошли навстречу пожеланиям трудящихся».

На сей раз пожелания, похоже, действительно сыграли решающую роль. Однако она сильно отличается от официальной трактовки, согласно которой выход губернатора из электоральной игры не связан ни с трагедией Крымска, ни с трагедиями Кущевской, ни с прочими большими и малыми бедами вверенного его попечению региона.

У проблемы есть два измерения. Первое — региональное. После серии природных и рукотворных катастроф, потрясших не только край, но и всю страну, рейтинг народной любви к Александру Николаевичу, что называется, оставляет желать. Конечно, не вся критика в адрес главы края справедлива. Но ведь помимо юридической ответственности есть еще ответственность политическая, объемлющая практически все стороны жизни. Уж во всяком случае такой ее аспект, как защита населения от регулярно повторяющихся паводков. Последний, кстати, под Туапсе произошел на прошлой неделе и тоже не обошелся без жертв. Выдвижение первым номером Ткачева подействовало бы в этой ситуации на электорат как красная тряпка на быка. Вполне логично, что в «ЕР» решили не рисковать и вернули «паровоз» в депо. В политике, как и в спорте, замена — один из действенных способов усилить игру. Но в том-то и дело, что замены не произошло. Не считать же таковой назначение лидером списка малоизвестного спикера краевого Заксобрания. Скамейка запасных «ЕР» зияет пустотой. И это ЧП не краевого, а всероссийского масштаба.

Еще недавно «ЕР» позиционировала себя как «партия реальных дел». Пока стояли теплые деньки нефтяного бума, эта пиар-тактика выглядела эффективной. На тех же дрожжах росли и рейтинги губернаторов. Но в итоге партия власти оказалась Стрекозой из крыловской басни, не заботившейся подготовкой политических резервов на случай зимы. Герои «золотых» нулевых один за другим теряют блеск, а «других писателей» у ЕР, увы, нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера