Архив   Авторы  

Откровение Иоанна
Политика и экономикаТе, которые...

 

Задача обозревателя в последнее время упростилась: на поверхность информационного моря все чаще всплывают люди и явления настолько яркие и самобытные, что комментарии по большому счету излишни. Вот свежий пример: «Пора напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле, и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении православной веры и нашего народа, будь то любое «искусство», шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат...» Автор высказывания — Иван Отраковский. Никому не известный доселе лидер движения «Святая Русь» прославился в одночасье идеей создания православных дружин, призванных защитить храмы от поругания. Сиречь — от Pussy Riot и их идейных последователей. Но судя по вышеприведенной цитате, тактика защитников веры не будет ограничиваться пассивной обороной.

Поиск скрытых смыслов в откровении новоявленного Иоанна — занятие бесполезное. Оригинал говорит об авторе больше, чем любой анализ. За исключением разве что психоанализа. Смыслы следует искать вовне: в общественно-политической ситуации, вознесшей лидера «Святой Руси» на вершину рейтингов цитируемости. Граждан, страдающих повышенной пассионарностью, много, но далеко не всем, как Отраковскому, удается оказаться в нужное время в нужном месте. Мысли лидера «Святой Руси» оказались востребованными по обе стороны баррикад, разделивших общество после приговора Pussy Riot. Для одних это выражение сокровенных чаяний: что у респектабельных консерваторов на уме, то у Ивана Отраковского на языке. А после того как идея получила поддержку протоиерея Всеволода Чаплина, она и вовсе стала притчей во языцех. Ну а для оппонентов православные дружины — очередное свидетельство «погружения страны в маразм и мракобесие».

Впрочем, в большем выигрыше, пожалуй, все-таки остаются последние. Ведь намечающийся крестовый поход не только не укрепляет противоположный лагерь, а, напротив, вносит раскол в ряды.

Не все граждане России любят Pussy Riot. Однако, пожалуй, еще меньшее их число жаждет сделать былью сказку братьев Стругацких о хитроумном Доне Ребе о его победоносном воинстве. Иногда, кстати, очень полезно вспомнить классику: «Так сладко и вольно дышится теперь в возрожденном Арканаре! Вместо грубых лавочников, этих наглых хамов и мужиков, улицы полны слугами господними...» Короче говоря, не дай Бог.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера