Архив   Авторы  

Осень олигархов
Политика и экономикаТе, которые...

 

Вердикт британского суда по иску Бориса Березовского к коллеге по олигархическому цеху Роману Абрамовичу удивил многих. Судья Элизабет Глостер отвергла претензии Бориса Абрамовича, требовавшего взыскать с Романа Аркадиевича пять с половиной миллиардов долларов, якобы недоплаченных Березовскому за активы, которые тот был вынужден продать после того, как впал в немилость на родине. Как же так? Березовский для Британии свой, ему не только политическое убежище предоставили, но и имярек новое дали. (Чтобы избежать проблем с Интерполом и российской юстицией, БАБ обзавелся британским паспортом на имя Платона Еленина.) И пусть Роман Абрамович на туманном Альбионе тоже не чужой (очень увлекается местным футболом), но все же совсем не в такой степени, как его оппонент. Но нет, британская Фемида оказалась непреклонна: поскольку убедительных доказательств истец не представил, его претензии отвергнуты.

Впрочем, нельзя сказать, что Роман Аркадиевич одержал чистую победу по очкам. В проигрыше остались и он, и Березовский, и российское правосудие. Процесс двух олигархов оказался шумной и дорогостоящей рекламной кампанией правосудия британского. И истец, и ответчик немало постарались, дабы нарисовать мрачную картину бизнес-нравов в родной стране. Британцы, конечно, догадывались о таких прелестях нашего дикого капитализма, как «крышевание» и «кидалово», но услышать обо всем этом от столь авторитетных источников дорогого стоит. В сухом остатке — увеличение потока российских истцов в британских судах.

Местные юристы рассказывают, что в некоторые дни до двух третей рассматриваемых в коммерческом суде Лондона дел связаны с людьми и компаниями из бывших советских республик — прежде всего из России. Так, осенью начнутся слушания по существу претензий на сумму более чем миллиард долларов Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Еще одним громким процессом обещает стать рассмотрение иска все того же Бориса Березовского к родственникам умершего в Англии в 2008 году его старинного друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили.

В общем, конца-краю этому вечеру воспоминаний не видно. Что делает Москва, чтобы его прекратить? Да ничего. А надо-то не так много. Если с Платоном Елениным ничего поделать нельзя, то лояльных-то власти крупных предпринимателей можно убедить выяснять отношения у себя на родине. И обеспечить независимое принятие решений, а также их неукоснительное выполнение. А то, право слово, за державу обидно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера