Архив   Авторы  

Он сказал: «Приехали»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Складывается ощущение, что с завершением предвыборной страды отпала необходимость в таком бренде, как «модернизация», а также в ее пропагандистах и агитаторах. И в их частных проектах, призванных показать уверенную поступь российских инноваций. Взять, например, детище миллиардера Михаила Прохорова  — «ё-мобиль». После того как стало известно, что проект отложен до конца 2014 года, считай, в долгий ящик, никаких мыслей, кроме «ё-мое», в голову не приходит. Впрочем, давайте все же покомментируем.

Свою пиар-функцию чудо-автомобиль, похоже, уже выполнил. К этому вела целая цепочка событий. Например, официальная причина переноса сроков запуска «ё-мобиля» в серийное производство (напомним, что он должен был сойти с конвейера уже в конце этого года) — конфликт с американскими поставщиками. Дескать, компания JVIS-USA, разрабатывавшая кузов, сильно запаздывает. Однако американцы на эти обвинения реагируют спокойно. Оно и понятно: как рассказали «Итогам» источники, близкие к проекту «ё-мобиль», выпустить российский электрокар в столь жесткие сроки (два года) и за столь небольшие деньги (около 150 миллионов евро) задача неподъемная. Для сравнения: завод Volkswagen в Калуге обошелся немецкому концерну почти в 500 миллионов евро. На разработку и запуск новой модели у мировых грандов автомобилестроения уходит до пяти лет и как минимум 300—400 миллионов евро инвестиций. Что уж говорить о лишенной какого-либо опыта и производственной базы компании Прохорова. И никакие американцы здесь не спасут.

Дальше — заявленная розничная цена «ё-мобиля» в 450 тысяч рублей. Эксперты считают ее нереальной для нашпигованного электроникой инновационного авто. Куда более «народный» и простой, как правда, Renault Logan стоит 500 тысяч.

Есть ощущение, что владелец «ё-АВТО» понимал, что к назначенному сроку ему не успеть, но общественность расстраивать не захотел. Злопыхатели договорились до того, что проект «ё-мобиль» — не более чем пиар-презентация готовности российского бизнеса поддержать курс власти на модернизацию. И, дескать, как только политический заказ сошел на нет, сам прожект приказал долго жить.

Серьезность намерений Прохорова выяснится очень скоро. Если он в самое ближайшее время не вложит в проект еще денег, а это, по оценкам экспертов, порядка 850 миллионов долларов, то многочисленных граждан, записавшихся в очередь на «ё-мобиль», будет очень сложно убедить в том, что буква «ё» — это символ частной инициативы и новаций, а не предвыборного пиара.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера