Архив   Авторы  

Рожденный в СССР
Политика и экономикаТе, которые...

 

Бессменный глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, как ему и положено по должности, неустанно печется о правах трудящихся. И в этом деле готов зайти далеко — вплоть до того, чтобы переписать новейшую российскую историю. А именно историю ваучерной приватизации, в начале которой, как известно, каждому обещали по две «Волги», а в итоге большинству досталось по две бутылки водки.

Шмаков, ему, очевидно, не дают покоя лавры Анатолия Чубайса, презентовал программу построения в России «народного капитализма». Суть в следующем: объединить все имущество, находящееся в государственной собственности, прежде всего принадлежащие государству пакеты акций «Газпрома», «Роснефти» и прочих крупных компаний, в единый фонд, а все выплачиваемые по ним дивиденды ежегодно делить по-братски — то есть поровну на каждого гражданина, родившегося в СССР до 1 января 1991 года. Проект, разработанный Михаилом Викторовичем совместно с его бывшим заместителем, а ныне депутатом Андреем Исаевым, соавторы назвали «Антиваучер», явно имея в виду уесть Анатолия Борисовича и прочих антинародных приватизаторов лихих 90-х.

Почему вдруг профсоюзный лидер выступил с этой инициативой именно сейчас? Все просто: в августе случился 20-летний юбилей ваучерной приватизации. Пора было сказать свое слово и ее принципиальным противникам. Но дело не в этом, а в экономическом смысле инициативы профсоюзного босса. Точнее — в полном отсутствии такового. Дело в том, что дивиденды от принадлежащих государству акций компаний и так поступают в федеральный бюджет, а потом распределяются в том числе и на социальные нужды. А значит, объединять их в некий фонд нет никакого смысла. Тем более что даже если и вправду раздавать эти деньги всем рожденным в СССР, то на каждого придется мизерная сумма. Особенно с учетом того, что в проекте не идет речи исключительно о гражданах России. Осчастливить предлагается весь бывший советский народ, представителей всех 15 республик, три из которых вообще-то уже вступили и в Евросоюз, и в НАТО.

Доходы российского бюджета от дивидендов составляют порядка 100 миллиардов рублей. Получается, на каждого экс-советского человека пришлось бы рублей по 350 в год. Это те же две бутылки водки, что в свое время давали за ваучер. Зачем тогда весь сыр-бор? Ответ можно обнаружить в литературной классике. «Пишут, пишут. Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить!» — говорил небезызвестный булгаковский персонаж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера