Архив   Авторы  

Погромный рейтинг
Политика и экономикаТе, которые...

 

В разгар президентской избирательной кампании Барак Обама угодил в самый крутой в своей карьере переплет. Убийство в Бенгази посла США в Ливии Криса Стивенса и еще троих американских служащих повергло Белый дом в сильнейшее замешательство. Во-первых, послов Америки не убивали аж с 1979 года, когда жертвой террористов стал полпред в Афганистане Адольф Дабс. Во-вторых, острейший кризис, спровоцированный антиисламским видеофильмом, выложенным в Интернете, грозит снижением рейтинга Обамы в самый неподходящий момент — выборы состоятся 6 ноября. И в-третьих, заварушка добавила очков критикам ближневосточной стратегии администрации США, в первую очередь России и Китаю. В том смысле, что мы вас по поводу последствий «арабской весны» предупреждали, вы махнули рукой, так что пеняйте на себя.

Впрочем, оборону Белый дом держит стойко, понимая, что отступать некуда, позади президентство. Стоило британской газете «Индепендент» вбросить версию, что о готовящейся атаке в Ливии Госдеп знал еще за двое суток, но бездействовал, как Хиллари Клинтон жестко отвергла эти инсинуации. Насчет рейтинга Обамы тоже не все однозначно. Конечно, многие вспоминают кризис с американскими заложниками, захваченными в Иране в 1979 году. Президента Картера тогда обвинили в мягкотелости, что привело к его поражению на президентских выборах. Но Обама убил Усаму, и эта фишка дорогого стоит. Тем более что его оппонент Митт Ромни сделал неверный ход. Он обвинил президента в недальновидной политике на Ближнем Востоке. А должен был, согласно традиции, солидаризироваться с ним в общепатриотическом пафосе.

Но что признают и демократы, и республиканцы — убийство Криса Стивенса высветило кардинальные отличия Запада и Востока, которые сохраняются неизменными со времен Киплинга. Что касается авторов фильма, очерняющего пророка Мухаммеда, то им со стороны властей США ничего не грозит. Даже на пару лет тюрьмы для кощунников рассчитывать не приходится. Никто не наезжает и на Google, владеющий сервисом YouTube, в котором можно посмотреть трейлер скандального «творения».

Кстати, об авторах. Американские журналисты попытались разыскать загадочного выходца из Израиля Сэма Бейсила, который значится сценаристом, режиссером и продюсером убийственного фильма. Но когда нашли реального его создателя, то им оказался живущий в США уроженец Египта. Скорее всего, он христианин-копт. И при чем тут, спрашивается, посол Стивенс или мифическая нелюбовь Запада к исламу?

Нью-Йорк

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера