Архив   Авторы  

Цыганочка с выходом
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Ты кто такой? Давай, до свидания». Знаменитая азербайджанская мейхана не имеет, конечно же, никакого отношения к изгнанию из Думы Геннадия Гудкова. Тем не менее если бы кто-то вознамерился пересказать содержание этого трагифарса в нескольких словах, то лучшей формы было бы не придумать. В паре незамысловатых строк заключены, если вдуматься, альфа и омега истории, завершившейся в минувшую пятницу лишением Гудкова думского мандата.

Вопрос «Ты кто такой?» задают ведь, как правило, не тогда, когда личность не установлена. А как раз наоборот: когда человек виден насквозь и картина эта отнюдь не радует вопрошающего. Но при этом нет никакого желания вдаваться в подробности и что-то доказывать. Примерно по той же схеме проходило в Думе и разбирательство по делу Гудкова. Результат — «до свидания» — был предопределен задолго до того, как депутат попытался ответить на предъявленные к нему претензии.

Первый звоночек прозвенел еще 12 мая, когда полиция явилась с внеплановой проверкой на предприятие принадлежащего Гудкову охранного холдинга. Вначале этот внезапно проснувшийся интерес можно еще было, пусть и с некоторой натяжкой, объяснить случайностью. Но уже через 10 дней после первой ревизии замначальника эмвэдэшного главка по охране общественного порядка заявил: «Обеспокоенность министерства вызывает рост протестных настроений в обществе, их радикализация и втягивание в политическую борьбу... отдельных частных охранных организаций».

Таких совпадений не признает, пожалуй, даже все дозволяющая теория вероятности. О том, какова главная причина кампании против Геннадия Гудкова — его «опасный» бизнес, его зажигательные речи или желание продемонстрировать, что бывает с маленькими, но гордыми птичками, отбившимися от журавлиного клина, — можно спорить долго. Примечательно, однако, что никто, за исключением гособвинителей по «делу Гудкова», не считает, что ситуация исчерпывается фабулой обвинения. Впрочем, вопрос «Почему?» уже потерял свою актуальность. На повестке: «Что дальше?»

Очень бы хотелось верить, что предсказания самого Гудкова — мол, нас ждут великие потрясения, а то и гражданская война — не более чем фантазии обиженного властью политика. Но они, увы, могут оказаться куда ближе к реальности, чем кажется многим. Стоит напомнить, что одна война — на Северном Кавказе — у нас идет полным ходом. Да и то, что происходит в центре, трудно уже назвать гражданским миром.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера