Архив   Авторы  

Невиновность YouTube
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как известно, Анастас Микоян явил миру уникальную политическую живучесть благодаря искусству лавировать «между капелек». Похоже, что в этом деле глава Минкомсвязи Николай Никифоров вполне может дать ему фору. Несмотря на молодость и небольшой опыт работы в правительстве, он уже успел продемонстрировать изрядный аппаратный потенциал. Хитом «дежурного по хай-теку» стала реплика в Twitter о закрытии YouTube с последующими разъяснениями. Суть твита: мол, шутки шутками, а если с принадлежащего Google видеосервиса до 1 ноября не будет удален скандальный фильм «Невиновность мусульман», то по вступившему в силу закону о защите детей от вредоносной информации доступ ко всему ресурсу в России будет заблокирован.

На главу профильного ведомства тут же посыпались упреки: чего это он умалчивает о том, что закрытие видеохостинга опустит Россию до уровня Афганистана и Пакистана, где доступ к YouTube уже перекрыли? Пришлось объясняться. Правда, вышло не слишком убедительно. Министр лишь выразил надежду, что проблема с невиновностью YouTube рассосется, если Google закроет доступ к отдельно взятому антиисламскому ролику. Однако если американская корпорация заартачится (а пока что именно это она и делает), то закон есть закон — придется YouTube «отрубать».

Заодно, наверное, запретят соцсети, в которых пользователи могут обмениваться друг с другом скандальным видео. Ну и много чего еще.

Печально, что обо всех этих побочных эффектах борьбы за честь и достоинство пророка, которого оскорбили авторы американского кино, российский министр предпочел умолчать. А между тем кому как не профильному ведомству пора бы засесть за законопроект, который отделит в Интернете овец от козлищ.

Сам Никифоров уже не раз обещал предметно поработать с «детским» законом. При Минкомсвязи была создана соответствующая рабочая группа. Но ею не было разработано ни одного подзаконного акта, позволяющего удалять лишь отдельные материалы, вызывающие нарекания властей, а не блокировать весь сайт.

В итоге мы имеем абсурдную ситуацию, когда прокуроры на местах пытаются запретить в Сети то, что суд пока экстремизмом не признал. Тем временем на телеканалах свободно транслируются высказывания исламских радикалов, призывающих к физической расправе как с авторами фильма, так и со всеми, кто не верует в пророка. Не пора ли наконец разобраться, где экстремизм, а где — свобода слова и мысли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера