Архив   Авторы  

Поколение «лайк»
Политика и экономикаТе, которые...

 

Не удовлетворившись выкладками профессиональных социологов из Левада-Центра, которые нарисовали коллективный портрет протестанта с Болотной площади и проспекта Сахарова, блогеры подготовили свой социологический продукт, выложив его на сайте basilisklab. Собрав информацию о 20 тысячах пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook, эксперты-любители пришли к весьма интересным выводам.

Итак, митингующие — это в основном молодые люди 21—25 лет, окончившие московский вуз, которые не смотрят телевизор, любят фильмы и музыку 90-х годов, нерелигиозны, обладают политическими взглядами между либеральными и индифферентными, имеют экономическое или гуманитарное образование, владеют иностранными языками.

В том, что именно эта образованная прослойка выступает сегодня за политические преобразования, нет ничего удивительного. Расслоение молодежи на две страты начало прослеживаться еще в первой половине 2000-х годов, что совпало с приходом к власти Владимира Путина.

Первая группа, которая и выходит сегодня на митинги, родилась в конце 80-х, в период беби-бума. Они еще помнят агонию СССР, крушение которого для них, впрочем, не стало трагедией. 90-е они провели в младших классах под песни Виктора Цоя и свободного ТВ. А начало нулевых — уже в старших классах, где с одной стороны — телевизионный официоз, а с другой — «френды» и клики «лайк» в соцсетях.

Кстати, родители наших «беби-бумеров» достигли 30-летнего возраста в ельцинскую эпоху, многие из них занимались бизнесом или просто состоялись уже в постсоветской экономике. Именно их дети являются сейчас самой многочисленной социальной группой в России, которая только-только начинает влиять на политическую жизнь страны.

Вторая же группа, так называемая школота, которая родилась уже в середине 90-х, вряд ли пойдет на митинги. Пик карьеры их родителей (чиновников и госменеджеров) пришелся на правление Владимира Путина. Про Цоя они не знают ничего, а о Ельцине слышали только из учебников. Именно эту группу оказалось проще всего привлечь в разные прокремлевские организации. Но в численном выражении «школоты» гораздо меньше «беби-бумеров», так как на 90-е пришелся спад рождаемости. Так что митинговать на улицы выходит как раз не меньшинство. Демография — в пользу Болотной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера