Архив   Авторы  

Часть пути
Политика и экономикаТе, которые...

 

Владимиру Путину — 60 лет. Согласно учению китайских даосов, сей возраст — лишь часть того пути, что ведет мудреца к порогу истины. Похоже, юбиляр эту дату так и воспринимает. И дело не только в отменной физической форме ВВП. Многие завидуют его форме политической. Нравится это кому-то или нет (включая, кстати, и самого ВВП), но Путин сегодня — это один из главных брендов нашей страны. Если Russia — значит Putin. И даже если «Расея» — то тоже он. Понятно, что восприятие бренда может меняться. В 2007 году журнал Time назвал его человеком года с формулировкой: «За исключительное мастерство в руководстве страной, которую он принял в состоянии хаоса и привел к стабильности». Сегодня от Запада таких дифирамбов не дождешься. Да и в родных пенатах рейтинг у ВВП не тот, что был. Ну а если сходить на Болотную, то можно услышать такое, что мама не горюй. Все так. Но рейтинг у Путина все равно выше 50 процентов. Поди потягайся! Да и реальных конкурентов на политическом небосклоне у него как не было, так и нет. Отечественный политический космос — и системный, и несистемный — вращается вокруг него. Поделать с этим пока ничего не может даже сам юбиляр. Ведь как ни пестовал он самый свой рискованный нацпроект под названием «тандем», так и не стала эта «птица» двуглавым орлом.

В чем магия бренда «Путин»? Кто-то из политологов изложил эту формулу в трех простых словах — «неброская путинская эффективность». ВВП, как бы кто к нему ни относился, обладает одним неоспоримым качеством: относительно простыми способами решать сложные проблемы. Кто-то называет это «ручным управлением», кто-то «разруливанием», кто-то «авторитарным стилем». Но результат налицо: собранная им некогда по винтику громоздкая государственная машина медленно, но верно движется вперед уже второе десятилетие. Да, она не быстро разгоняется, да, ход не такой уж мягкий, да и с запчастями проблема. Но кто скажет, что Россия снята с пробега?

Путин в этом «автопарке» един практически во всех лицах. Он и главный конструктор, и дизайнер, и сборщик, и автослесарь, и, что естественно, механик-водитель. И эта машина исправно работает, пока нацлидер хлопочет вокруг своей «ласточки». Так что проблема возникнет не у ВВП, а у его преемника. Управлять этой удивительной машиной, кроме Путина, никто не умеет. Где взять другую — никто не знает. Купить на Западе иномарку? Попытаться разобрать путинскую конструкцию на запчасти и мастерить что-то свое? А может, начать строить все с нуля?

Размышлять об этом ВВП, конечно же, будет — на остальной части пути.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера