Архив   Авторы  

Сбыча мечт
Политика и экономикаТе, которые...

 

Парламентские выборы в Грузии завершились оглушительной победой оппозиции. Наспех сколоченная миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция сумела завоевать большинство в парламенте вопреки всем прогнозам. Даже вопреки утверждениям оппонентов из лагеря Саакашвили, что «Грузинская мечта» является кремлевским проектом. Для страны, устойчивость власти в которой все последние двадцать лет зависела лишь от фактора внешней угрозы со стороны северного соседа, это воистину сенсационный результат. Тем более неожиданный в контексте недавней утраты двух мятежных автономий — Абхазии и Южной Осетии — и святой убежденности большинства избирателей в том, что война четырехлетней давности явилась актом неприкрытой агрессии России против маленькой, но гордой республики. А не наоборот — о чем, кстати, и заявил Иванишвили. Такая прагматичность рядового грузинского избирателя — безусловное ноу-хау для местной политической традиции.

Впрочем, Москве обольщаться сменой декораций в Тбилиси не стоит. Господин Иванишвили политик не более «прокремлевский», чем его главный оппонент — все еще президент Михаил Саакашвили. Да и нет, пожалуй, ни одного грузина, который бы смирился с разделением его страны на три части. Будь он при этом гражданином Грузии, России или Франции, как сам Бидзина Григорьевич.

Впрочем, и самому уроженцу села Чорвил пока тоже рано почивать на лаврах. Да, через три месяца, в соответствии с конституционной реформой, полномочия парламента, где большинство имеет «Грузинская мечта», заметно расширятся. Но Михаил Саакашвили, который будет находиться у власти еще ровно год, все равно сможет и отправить в отставку правительство, и распустить парламент. Да и сама коалиция, состоящая сразу из шести партий, слишком разношерстная, чтобы можно было говорить о ее прочности. А значит, вариант, при котором часть депутатов переметнется к перешедшему в оппозицию «Единому национальному движению» Саакашвили, вовсе не исключен. И тогда победа Иванишвили окажется пирровой («пирис гамарджвеба» — как говорят грузины). Победил же миллиардер только потому, что очень хотел: мечта у него такая. Как в известном тосте. Один грузин рассказывает другу: «Был у врача, и он мне говорит: «Пить нельзя! Курить нельзя! С женщинами нельзя!» «Бедняга!» — сочувствует друг. «Да какой я бедняга? Дал ему денег... и он мне все разрешил!» Так выпьем же за богатых людей!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера