Архив   Авторы  

Награждены посмертно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Объявляя о присуждении Евросоюзу Нобелевской премии мира (1,2 миллиона долларов, между прочим), глава отборочного комитета Турбьерн Ягланд уточнил, что Брюссель получил таковую «за превращение Европы из континента войны в континент мира». Что и говорить, изрядные странности наблюдаются при присуждении этой премии. В 1994 году ее вручили совсем не миролюбивому и, как потом выяснилось, вороватому Ясиру Арафату. В 2009 году — Бараку Обаме, который к тому моменту просто не успел еще ничего сделать ради мира во всем мире. То есть присудили авансом. Случай с ЕС из той же обоймы: только — простите за черный юмор — тут, похоже, наградили посмертно. Дело даже не в том, что только ленивый не ругает ЕС за бюрократию и неповоротливость. Главное, нынешняя ситуация в евродоме смахивает скорее на свару в коммунальной кухне, нежели на мирное добрососедство и тем более единство. Евросоюз, сотрясаемый социальными и экономическими неурядицами, трещит по швам. Тысячи людей в режиме нон-стоп митингуют, отстаивая свои права на социальную защиту. Нет мира и среди «местных» и «понаехавших», этнические стычки, мягко говоря, не редкость. Франция и Германия жилы рвут, чтобы, по сути, сохранить еврозону и иже с нею — сам ЕС.

Но волнения в фактически обанкротившейся Греции не прекращаются. Чего стоит недавний «теплый» прием, устроенный в Афинах канцлеру Германии Ангеле Меркель. К грекам уже присоединяются другие собратья по ЕС, в частности горячие испанские парни. Кстати, европейцы митингуют не только за соцгарантии, но и против нынешней системы управления Европой. Не говоря уже о том, что ЕС является институтом в первую очередь экономической и с каждым годом все больше политической интеграции.

Миротворчество же там, мягко говоря, не на первом месте. Что, собственно, ЕС на этой ниве совершил? Замирил Ближний Восток, Северную Африку, Средиземноморье? Нет. Решил проблему израильско-палестинских отношений? Увы. Вернул спокойствие на Балканы? Как бы не так. Может, Брюссель получил премию по блату? Ведь Турбьерн Ягланд, генсек Совета Европы, и выдвигал ЕС на премию мира еще в 2004 году... А может, в Нобелевском комитете просто решили помочь объединенной Европе материально? Шутка. Скорее присудили премию из вредности: мол, не доставайся же ты никому. Кроме нас, европейцев.

Многие сочли награждение своего рода психотерапией, призванной ободрить европейцев. Насчет бодрости — это вопрос, а вот посмеялись все на славу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера