Архив   Авторы  

Нервная почва
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Желаю, чтобы у вас были крепкие нервы: опыт показывает, что министру регионального развития крепкие нервы необходимы», — ободрил премьер новоиспеченного министра регионального развития, очевидно, имея в виду его слабонервного предшественника Олега Говоруна. Что же выбило из колеи опытного кремлевского чиновника, который почти семь лет оттрубил под руководством не кого-нибудь, а самого Владислава Суркова?

Как склонны судить осведомленные источники, если бы Олег Говорун не запросился в отставку после выговора от Владимира Путина, последствий для его карьеры никаких бы и не случилось. Попавшие под президентский разнос министр труда и соцзащиты Максим Топилин и министр образования и науки Дмитрий Ливанов сохраняют олимпийское спокойствие, а вместе с ним и свои кресла. Именно на это, видимо, и намекал Дмитрий Медведев, настраивая нового главу Минрегиона Игоря Слюняева на рабочий лад. Мол, не стоит так принимать все это близко к сердцу.

И правда, нервничать государевым людям негоже. Ибо предвыборные обещания Владимира Путина чем-то сродни знаменитой клятве Бориса Ельцина в памятном 1998 году — лечь на рельсы, если вдруг обрушится рубль. В обоих случаях авторы обещаний, без всякого сомнения, понимали их, скажем так, трудноисполнимость. В тот дефолтный год экономику тянула вниз чудовищная по весу долговая пирамида. Сегодня с казной все в ажуре, но достаточного количества свободных средств для выполнения социальных обязательств не хватает. Так что единственное неудобство заключается лишь в том, что министров периодически будут ругать «на камеру».

Четырнадцать с лишним лет назад Борис Ельцин назначил на эту роль все правительство Сергея Кириенко. На него и посыпались все шишки за дефолт. На сей раз ситуация совсем иная: повторение судьбы «киндер-сюрприза» Дмитрию Медведеву вряд ли грозит. Если в 1990-е годы в отставку отправлялся весь списочный состав кабмина, то теперь в тренде разовые жертвоприношения. А сам премьер — как полноправный член правящего тандема — персона неприкасаемая.

Публичные порки министров, надо полагать, станут рутинным делом. Ведь в стране напряженка и с медициной, и с оборонкой, и с пенсиями, и с финансами. И тут главное — набрать чиновников не только с профессиональными амбициями, но и с высоким «болевым порогом». Так что, уважаемые господа министры, берегите нервные клетки! Они, как показывает казус Говоруна, не восстанавливаются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера