Архив   Авторы  

Открытие Америки
Политика и экономикаТе, которые...

 

То, какая избирательная система является лучшей в мире, председатель ЦИК Владимир Чуров установил еще в самом начале своей деятельности на нынешнем посту. Конечно же, наша, российская. «Нет более открытой, более гласной и более организованной системы выборов», — заметил как-то Владимир Евгеньевич. Однако до сих пор этот тезис страдал незавершенностью. Ведь все познается в сравнении. Если есть лучшая система, то должна быть и худшая. И вот наконец все встало на свои места. Что такое «плохо», описано в статье главы ЦИК «О соблюдении в США избирательных прав граждан».

Вот, например, такой вопиющий факт: на американских президентских выборах 1864 года «в различных формах широко использовался административный ресурс». Лишь этими ухищрениями, по мнению Чурова, можно объяснить тот факт, что за Авраама Линкольна отдали свои голоса 55 процентов избирателей. Гражданская война закончилась, а проблема осталась: «Давление на внесистемные «третьи» партии и принуждение подчиненных сотрудников к «правильному голосованию» стали отличительной чертой нынешней президентской избирательной кампании в США». Плюс институт выборщиков, плюс дискриминация по цвету кожи и множество других примеров «откровенного попрания избирательных прав».

Ситуация тем более печальна, что США не единственный пример попрания прав человека на Западе. Как справедливо подметил глава ЦИК в другом своем выступлении, «мы одна из немногих европейских стран, где существует реальная свобода слова и реальная свобода политического участия». К счастью, и на Востоке мы совсем не одиноки. Согласно отчетам наблюдателей ЦИК практически безупречны избирательные процедуры в Узбекистане, Казахстане. А последние парламентские выборы в Туркменистане — своими впечатлениями поделилась представитель ЦИК РФ Эльвира Ермакова — вообще вызывают восторг: «На всех участках, где я побывала, царила по-настоящему праздничная атмосфера. Проходили интересные концертные программы, а впервые голосующим торжественно вручались памятные сувениры».

Что на это могут возразить апологеты хваленой западной модели? Часто можно увидеть на тамошних избирательных участках концерт или получить сувенир? То-то и оно. Это сравнение в очередной раз доказывает правоту мудрого Черчилля, задолго до Владимира Чурова открывшего миру глаза на демократию западного образца: это наихудшая форма правления. Если, конечно, не считать всех остальных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера