Архив   Авторы  

Ахиллесова дыра
Политика и экономикаТе, которые...

 

Уж сколько раз это было: коррупции объявляется война, с помпой принимается расчудесная стратегия/концепция, с высоких трибун мечутся громы и молнии... Но проходит время, кампания затихает, пиар-пыль оседает, и глазу предстает все тот же знакомый пейзаж. Причем воз оказывается не просто «и ныне там», а еще дальше, чем прежде. На сей раз все по-другому: ни фанфар, ни грозных речей. Владимир Путин даже не задал свой излюбленный вопрос: «Где посадки?» А «посадки» и «выемки» между тем налицо: дело «Оборонсервиса», дело Минрегиона, дело ГЛОНАСС... Не исключено, конечно, что и это точечные удары. Но нельзя недооценивать главного: борьба со стяжательством превращается в средство политического выживания.

В советские времена, дабы понять, куда ветер дует, нужно было читать газету «Правда». Сейчас для этих целей служит сайт «ЕР». А на нем в качестве главного приоритета указан проект «Национализация элиты». Речь о «формировании национально ориентированной управленческой элиты и борьбы с офшорной аристократией». Средство достижения цели — пакет законопроектов. Один из них, обязывающий чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, будет принят до конца месяца. На очереди другой — вводящий запрет на владение недвижимостью и активами за рубежом. Есть и еще признаки «нового курса». Чего стоит, например, возвращение на ПМЖ в Россию совладельца Gunvor Геннадия Тимченко, одной из ключевых фигур в бизнес-крыле путинской команды.

Все это уже не объяснишь случайностью или пиаром. Идет естественная реакция системы на стоящие перед ней вызовы. Проблема коррупции могла не беспокоить власть в эпоху политической стабильности. Сегодня эта ахиллесова дыра опасна сразу в нескольких отношениях. Во-первых, высокий уровень лихоимства и заморские авуары — убийственное пропагандистское оружие в руках Навального и иже с ним. Для иллюстрации свежая сентенция из Рунета: «Почему не арестовали Евгению Васильеву (фигурант дела «Оборонсервиса». — «Итоги»)? Ну, она же не пела в храме Христа Спасителя...» Устами блогера глаголет истина: дабы у властей предержащих было моральное право карать «чужих», нужно брать на цугундер «своих». Во-вторых, коррупция, мягко говоря, не мать порядка. На продажных чиновников трудно полагаться и в мирное время, а уж о переломных моментах и говорить нечего: первыми побегут с корабля. И тем скорее, чем больше у них плавсредств за кордоном. Короче, правило старое: бей своих, чтоб чужие сделали соответствующие выводы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера