Архив   Авторы  

Высшие ценности
Политика и экономикаТе, которые...

 

Борьба с чиновничьим стяжательством разбилась о права человека. Возглавляемый Вячеславом Лебедевым Верховный суд не оставил камня на камне от законопроекта, в  котором предложено запретить государевым людям иметь счета и недвижимость за границей. Один из главных аргументов: «Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного регулирования в сфере гражданско-правовых отношений». То есть в то время как космические корабли бороздят пространство, а прогрессивное человечество прокладывает дорогу в царство свободы, мы, того и гляди, двинемся в противоположном направлении. Собственно, многие эксперты, правозащитники и политики давно указывали на несовременность некоторых веяний на нашем правовом поле. И частенько пеняли тому же ВС за то, что он не стоит на страже гражданских свобод. Неужели глас вопиющих услышан? Увы, мы имеем дело с исключением, лишь подтверждающим правило. Перефразируя советский анекдот, эту установку можно сформулировать так: «Все для прав и свобод граждан. И мы их знаем поименно».

Нет, конечно же, есть много примеров того, как российская Фемида встает на сторону маленького человека. Но только когда речь не идет о правах и свободах. К примеру, ВС ни слова ни сказал о том, насколько современен закон о митингах. В отзыве на закон об НКО не согласился лишь с термином «злостное уклонение». А закон о гостайне, до предела расширяющий понятие «госизмена», вообще безоговорочно одобрил. Но стоило думцам замахнуться на высшие ценности в буквальном смысле слова — заморские счета и виллы слуг народа, — как ВС тут же нашел аргументы против. Не убоявшись, заметим, что сия инициатива — главная фишка «единороссовского» проекта «Национализация элиты». Хотя не в фишках тут дело. Куда больше это похоже на противостояние внутри самой элиты. Верховный суд, если использовать историческую аналогию, выражает позицию той ее части, которую можно назвать «боярщиной»: чиновники старой генерации, совмещающие труд на благо родины с повышением личного благосостояния. А противостоит им «опричнина» — люди последнего призыва, с небольшими состояниями, но большими амбициями. Роль арбитра играет понятно кто. Но, судя по всему, главный кремлевский судия пока еще не вынес свой вердикт. Президент — на развилке, подобно сказочному богатырю: куда ни сверни, что-нибудь да потеряешь. Либо поддержку верхов, либо любовь низов. А остаться по центру — значит постепенно восстановить против себя и тех и других. Словом, выбирай, а то проиграешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера