Архив   Авторы  

Честное кужугетовское
Политика и экономикаТе, которые...

 

Новый министр обороны Сергей Шойгу вернул воспитанников суворовского и нахимовского училищ на парад Победы, погоны — на полевую военную форму, а Айвазовского, Шишкина и Левитана из чиновных кабинетов — в Культурный центр ВС. Судьбоносными преобразованиями это не назвать, но тенденция просматривается вполне.

Понятно, что каждая новая метла по-новому метет. Но здесь замах впечатляет — по масштабам, да и по сути чисто «кужугетовский». На минувшей неделе Шойгу сменил двух ключевых замов. Военными финансами займется его соратник, теперь уже бывший вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов, до этого служивший начфином МЧС. Куратором госпрограммы вооружений стал Юрий Борисов, работавший первым замом главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Руководителем своего аппарата министр поставил генерал-лейтенанта Юрия Садовенко, возглавлявшего аппарат МЧС, затем — администрацию губернатора МО. На решение социальных и квартирных проблем, так испортивших министерских чинуш, по слухам бросят тоже бывших подчиненных из правительства Московской области: вице-премьеров Романа Филимонова и Дмитрия Куракина.

Опять же понятно, что Шойгу, как и подобает варягу, формирует собственную команду управленцев и военспецов из опытных и проверенных кадров. Но и здесь свои нюансы. Политические позиции Сергея Кужугетовича укрепились куда больше, чем просто у министра обороны. Он не только получил доступ к ядерному чемоданчику, но и прописал ближний круг на командных постах одного из важнейших ведомств страны, сохранив при этом тылы и в МЧС, и в руководстве МО.

Что дальше? Стратегия военного ведомства, судя по заявлениям и первым реформам Шойгу, ломке не подлежит. Поворачивать реки вспять он не собирается. Между тем в околовластных кругах уже открыто говорят о рождении нового центра силы, упирая на то, что Сергей Шойгу — едва ли не единственный персонаж отечественного олимпа, сумевший в тени ВВ нарастить собственный политический вес. Иные и вовсе заговорили о рождении нового тандема Путин — Шойгу, гадая о сакральном смысле произошедшего.

Конечно, бросив на Минобороны популярного министра, президент укрепляет и свой собственный рейтинг — социологи рост уже зафиксировали. Но и тут «эффект Кужугетовича» не дает покоя любителям строить гипотезы. Ведь где тандем, там и... Путин — человек прагматичный, а Шойгу — чем не преемник?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера