Архив   Авторы  

Не 37-й
Политика и экономикаТе, которые...

 

Среди привилегий, которыми пользуются первые лица, есть право озвучивать простые истины. Попробуйте, например, заявить что-то вроде «человек имеет право где-то работать, у нас же не 37-й год». Никто и ухом не поведет. А ровно та же фраза, произнесенная Владимиром Путиным, — речь шла о судьбе экс-министра обороны — становится новостным хитом. Хотя, казалось бы, ну чего тут нового? Раскрываем Конституцию, статья 37 (вот ведь совпадение!): «Каждый имеет право... выбирать род деятельности». Смотрим на календарь: ноябрь 2012. Однако же все всё поняли. И этому имеется лишь одно объяснение: ситуация далеко не так очевидна, как это следует из Конституции и календаря.

Различий у новейших «чисток» и печальных событий 1937-го, спору нет, множество. Но есть и одно сходство. А именно: избирательность следственных действий. Одних сажают, а к другим нет никаких «личных претензий». Свежий образчик блогового юмора: «Какие-то дуры в церкви танцы устроили!» — «Посадить!» — «Сердюков... Тоже посадить?» — «Да вы что! Сейчас же не 37-й год».

Однако наивен тот, кто видит в словах президента про не 37-й гарантию неприкосновенности экс-министра. Через несколько дней после путинского заявления «говорящая голова» Следственного комитета Владимир Маркин не исключил, что Анатолий Сердюков может быть вызван на допрос: «В этом деле нет неприкасаемых персон».

Чем-то это напоминает игру в кошки-мышки, которая пользовалась популярностью в том же приснопамятном 37-м: сегодня впавшего в опалу вроде как утешают, а завтра — арестовывают как отъявленного врага народа.

Подозревать Владимира Путина в таком коварстве — это, конечно, чересчур. Более вероятное объяснение: власть попросту реагирует на меняющуюся ситуацию. Ничем иным нельзя объяснить, почему несколько месяцев назад Сердюков был в очередной раз утвержден на посту министра обороны, Шойгу — вступил в должность губернатора Московской области, а ключевой фигурант скандала, Евгения Васильева, получила орден Почета. Кремль кроит на ходу, размышляя одновременно, куда двинуться дальше. И, похоже, исторические прецеденты занимают в этих мыслях не последнее место. В книге «Москва 1937» Лион Фейхтвангер описывает происходившее как противостояние между старыми и новыми кадрами, «борцами» и «работниками». Задачка, как заменить старую гвардию «борцов» на новых «работников», не наплодив при этом политических противников, по-прежнему не из легких.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера