Архив   Авторы  

Полтора года условно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, предложивший увеличить продолжительность службы по призыву с года до полутора, вряд ли не догадывался, как его слово отзовется в верхах. Конечно же, в Кремле незамедлительно разъяснили, что назад ходу нет, что срок службы останется прежним — один год, и ни днем больше. В Генштабе, в свою очередь, намекнули, что продлить срок отдачи священного долга они были бы, конечно, не прочь, но лишь в том случае, если на то будет верховная воля. Ну а на нет и суда нет.

И все же... Боевой в прошлом адмирал просто так бросать слова на ветер не станет, даже если он член КПРФ. Да что там, в нашей Думе и либерал-демократ за просто так рта не раскроет. Вот и возникает подозрение, что инициатива Комоедова — пробный шар: согласованная с кем надо попытка прозондировать, как отнесется общество к идее увеличения срока службы по призыву.

А предпосылки к этому существуют. Как выяснил Сергей Шойгу, разгребая завалы в Минобороны, фактически мы имеем сейчас в строю пол-армии: некомплект — от 40 до 60 процентов. И это после стольких лет реформы, главная цель которой — стопроцентная боеготовность частей и подразделений. Увеличение призывного срока действительно могло бы подправить ситуацию. Но не исправить! Сколько ни растягивай армейскую лямку, против демографии не попрешь: призывной контингент — порядка 600 тысяч человек, а только армии и флоту ежегодно требуется больше полумиллиона штыков. Но ведь есть еще и другие силовые структуры, которые тоже стоят в очереди за новобранцами по всей стране.

По разным оценкам, общая численность сотрудников различных силовых структур, не предназначенных для отражения внешней агрессии, достигает порядка двух миллионов человек. На контрактников им денег, понятно, не хватает, а дешевые срочники в большом дефиците.

Выяснилась еще одна прелюбопытная деталь. Оказывается, реальная численность Вооруженных сил не миллион, как нас убеждали при министре Сердюкове, а всего лишь 800 тысяч. Это «открытие» свидетельствует, что Минобороны вполне может обходиться и меньшим числом личного состава. Ну а прочие потребители призывного контингента тем более могли бы умерить свои аппетиты. И вообще сколько можно реформировать армию и каждое прочее ведомство поодиночке? Не пора ли поработать со всей силовой структурой государства?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера