Архив   Авторы  

План Путина
Политика и экономикаТе, которые...

 

Слухи о якобы ухудшившемся здоровье Владимира Путина то и дело опровергает пресс-секретарь Дмитрий Песков: мол, как работал президент, так и работает. А тут вдруг сигнал из Японии: премьер Ёсихико Нода заявил, что отложил визит в Москву «из-за плохого самочувствия президента России». И кому тут верить — неясно. Похоже, только самому Путину.

На декабрь у президента сформирован напряженный график. На 3 декабря запланирован визит в Турцию, на 5-е — заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде. 21 декабря пройдет юбилейный, 30-й саммит Россия — ЕС. 24-го — визит в Индию. Есть в графике и пункты, требующие крепкого здоровья и в родных пенатах. 12 декабря глава государства выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. А 20-го проведет большую пресс-конференцию. Общения с прессой, как правило, короткими не бывают. Пойдет ли он на штурм собственного рекорда (в 2008 году Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут), неизвестно. Зато есть о чем поразмыслить по существу.

То, что Путин запланировал определенную последовательность мероприятий — сначала послание, потом пресс-конференция, — по мнению опрошенных «Итогами» экспертов, не случайно. Если поступить наоборот, то вопросы журналистов наверняка будут в основном касаться текущих дел в стране. О чем говорить сейчас не очень выигрышно. Удобнее сначала обратиться к парламенту и тем самым переключить внимание на дела грядущие. Приоритетность послания объясняется еще и тем, что Кремлю важнее сейчас дать правильные сигналы элитам, нежели гражданам.

Судя по всему, Путин сделает упор на борьбу с коррупцией — тема, которая во все времена прибавляла власти рейтинга. По всей видимости, глава государства продемонстрирует решимость воссоздать конструктивный баланс политических сил. Это, собственно, и могло бы стать содержанием формулы «Путин 2.0», обкатанной на президентских выборах.

Есть одно но: модель «управляемой демократии» в этом случае должна кануть в Лету. Что придет взамен — пока непонятно. Как отметил один известный политолог, «система Путина в том виде, в котором она создавалась, нереформируема. Поэтому он эту систему ломает, нарушает ее правила». Или только делает вид?

В любом случае имидж Путина как сильного и креативного лидера нации в очередной раз требует быстрого и эффектного подтверждения. Впрочем, идя на третий срок, он наверняка готовился к этому.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера