Архив   Авторы  

Народный тыл
Политика и экономикаТе, которые...

 

Агитационную тактику, выбранную кандидатом в президенты Владимиром Путиным, трудно назвать новой. И митинги, на которых люди без высоких чинов, но с мозолистыми руками клянутся в верности лидеру. И народные движения и сходы в поддержку кандидата. И речи доверенных лиц, представляющих культуру, науку и прочие не менее важные сферы. Все это мы уже проходили четыре года назад, когда Владимир Владимирович шел первым номером в списке «Единой России». А некоторые элементы этой технологии известны еще со времен, так сказать, исторического материализма. Но в таком постоянстве как раз и кроется сюрприз, приготовленный кандидатом от власти для своих оппонентов.

Они-то рассчитывали увидеть совершенно нового Путина, и не в продвинутой версии 2.0, а растерянного, мечущегося в попытках восстановить популярность. Но не тут-то было: версия все та же, надежная и проверенная временем. В этом и главная сила, и ахиллесова пята кандидата.

Смелые эксперименты с формой и стилем агитации за ВВП лишь раззадорили бы оппозицию. Их восприняли бы скорее как свидетельство собственных успехов: ура, мы ломим! Кроме того, электоральная опора Путина — не те, кто требует революционных перемен, а те, кто предпочитает стабильность. Им-то зачем новый Путин? В агитации ведь, как в медицине: главное — не навредить.

Впрочем, с проверенными методами тоже можно попасть впросак. Взять те же митинги. Еще недавно они присутствовали лишь в двух видах: 1) добровольный, но малочисленный; 2) многочисленный, но не вполне или совсем не добровольный. Минувший декабрь произвел заметные перемены: у митинговой активности «госсектора» появился оппозиционный конкурент — и добровольный, и многочисленный. В этой ситуации старая добрая всенародная поддержка у некоторых слоев общества может вызвать аллергию. И кое-где уже вызывает.

Проблема в том, что иные формы выражения симпатий к власти сегодня практически невозможны. Слишком долго «путинское большинство» учили тому, что всякая несанкционированная политическая активность есть зло. Стиль диктовала советская традиция: демонстрации должны быть праздничными, а митинги — в обличение, но исключительно внешнего врага. И как следствие, теперь «народный фронт» превращается в народный тыл, отнюдь не рвущийся на передовую.

Пока этих «тыловых» запасов лояльности хватает. Но политика и соответственно митинговое соревнование на этом не кончаются.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера