Архив   Авторы  

И шествуя важно...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Усиление гражданской активности отражается и на активности московской мэрии. Всего год назад Сергей Собянин создал департамент региональной безопасности, который возглавил Валерий Кадацкий — человек еще из лужковской команды. И вот в разгар переговоров о месте проведения шествия и митинга 4 февраля Кадацкого отправляют в отставку, а вместо него назначают помощника мэра Алексея Майорова. Видимо, пользующегося большим доверием: провести через центр города 50 тысяч человек без пинка и задоринки — дело для настоящего профессионала.

Торг при согласовании маршрута шел за каждый квадратный метр. И вот почему. Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» шествие — это «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам». Ключевые слова — «привлечение внимания». Чьего? Во-первых, властей. Во-вторых, граждан неприсоединившихся. Словом, если проводить акции там, где предлагает мэрия — в спальных районах, в Лужниках и так далее, — вниманием избалован не будешь. Вот оппозиция и подала заявку на маршрут от Калужской площади по Крымскому мосту, Крымскому проезду, Зубовскому бульвару, Зубовской площади, Смоленскому бульвару, Смоленской площади, Новинскому бульвару, улице Новый Арбат, площади Арбатские Ворота, Воздвиженке, Моховой и до Манежной. В конечной точке должен был состояться митинг. Тут и впрямь паблисити хоть отбавляй. На пути оппозиционеров оказались бы главное здание МВД, Счетная палата, Минюст, МИД, американское посольство, Минобороны, Госдума и, наконец, Кремль. Власти наотрез отказались такой маршрут утвердить, сославшись на невозможность обеспечить безопасность, а также на пункт 2 статьи 8 того же № 54-ФЗ, который запрещает проводить публичные мероприятия у резиденции президента, около судов и исправительных учреждений.

Утвержденный маршрут, впрочем, паблисити демонстрантам отнюдь не испортил. Не избежать этого зрелища ни французской дипмиссии, ни тем же Минюсту и МВД, ни посольствам Брунея и Омана, ни отделу рукописей Государственной Третьяковской галереи... И это при том, что в субботу город отнюдь не спит, а названные учреждения продолжают работать. Так что к организаторам шествия возникает старый одесский вопрос: вам шашечки или ехать? Борьба за честные выборы или только чтобы с окнами на Кремль?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера