Архив   Авторы  

Список Медведева
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ответ на извечный вопрос: кто виноват? — премьер Дмитрий Медведев нашел довольно просто. На встрече с активом РСПП в грубых ошибках обвинил своих предшественников. Речь, понятное дело, шла о главной беде российской экономики — пенсиях. «Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать — признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», — заявил Дмитрий Анатольевич. И хотя следом из Белого дома дали понять, что Дмитрий Анатольевич ни в коем случае не имел в виду человека, возглавлявшего правительство в период его собственного президентства, осадок остался.

Назвать тех, кого обвиняют в «ошибках», можно поименно. И это не только нынешний посол на Украине Михаил Зурабов, повредивший карьеру на печально знаменитой «монетизации льгот». И не только нынешний оппозиционер Михаил Касьянов. И даже не уволенный в сентябре прошлого года с поста министра финансов Алексей Кудрин. «Список Медведева» настолько внушителен, что в него может попасть даже спикер СФ Валентина Матвиенко. Когда пенсионная реформа только начиналась, она занимала пост вице-премьера по социалке. И даже глава Сбербанка Герман Греф. Идея накопительных пенсий значилась в программе, получившей его имя. А затем он занимал пост министра экономического развития. Да что там говорить, если даже Центр стратегических разработок, писавший программу, в 2003 году возглавила нынешний помощник президента Эльвира Набиуллина. И, надо полагать, своей вины эти люди не признают. Тем более что и виниться им, откровенно говоря, не в чем.

Ведь о чем говорит Дмитрий Анатольевич? О том, что авторы реформы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые выйдут на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по сумме больше распределительной. Более сложным является вопрос о доходности накопительных счетов. Премьер утверждает, что она низкая, если брать в среднегодовых показателях. Но в том-то и дело, что эти средства — суть долгосрочные инвестиции. А значит, их доходность должна рассчитываться по другой формуле, учитывающей весь период, а не каждый год в отдельности. А по ней средняя доходность компаний, управляющих пенсионными накоплениями, превышает 80 процентов. Но, похоже, дискуссии закончены. «Решения приняты, и все члены правительства должны участвовать в их реализации», — заявил премьер. То есть обязательную накопительную систему следует ликвидировать. Расчет окончен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера