Архив   Авторы  

Бить по паспорту
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию наказал ввести с 2015 года въезд в Россию из стран СНГ только по загранпаспортам. Шаг к визовому режиму? Во всяком случае, курс на резкое ограничение числа «понаехавших».

О необходимости такого рода мер сегодня не говорит только ленивый. Москва и область трещат по швам, не справляясь с нашествием гостей. Проблемы — от нехватки детсадов до дефицита рабочих мест. По опросам, уже каждый четвертый из местных, ищущих работу, сталкивался с тем, что при найме ему предпочли гастарбайтера. Есть проблемы и масштабнее.

По мнению руководителя интернет-портала Superjob.ru Алексея Захарова, в ближайшие десять — двадцать лет количество низкоквалифицированных «гостей» из ближнего зарубежья составит более половины экономически активного населения России. Уже к 2030 году мы получим страну, не похожую на нынешнюю ни в этническом, ни в социальном, ни в религиозном аспектах. Не говоря уже о том, что неместные все чаще становятся героями сводок криминальных новостей. Главная проблема — нелегалы. Правозащитники трубят о безобразных условиях их проживания и работы, экономисты упирают на то, что незаконная миграция — рассадник коррупции среди нанимателей приезжей рабсилы.

Способен ли въезд по загранпаспортам решить эти проблемы? Да, он поможет поставить под какой-никакой контроль миграционный поток, поскольку в загранпаспорте проставляются отметки о въезде-выезде. Снизит ли это число незваных гостей? Лишь в том случае, если будут введены самые жесткие меры, делающие невыгодным бизнес с привлечением незаконной миграции и для предпринимателей, и для самих незаконных мигрантов.

Правда, одновременно президент наказал облегчить порядок получения гражданства прямым потомкам рожденных в Российской империи и в СССР. Где логика? Ведь все неместные — прямые потомки рожденных в СССР. Выходит, одну дверь прикрываем, другую распахиваем? Предоставления гражданства автоматом не случится. «Россия нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться», — уточнил Путин.

Сопрягается ли все это с мечтами Москвы о возрождении могучего содружества на просторах СССР? Еще как! В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние, максимально упрощенные правила пересечения границы. Намек прозрачен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера