Архив   Авторы  

Защищай и властвуй
Политика и экономикаТе, которые...

 

При всей стремительности политической жизни кое-что, к счастью, остается неизменным. Один из таких якорей — это тезисы экономической программы кандидата в президенты от власти. Намерение сделать экономику более современной, свободной и конкурентоспособной столь же неколебимо, как стены Кремля, в который мечтают въехать участники гонки. Сегодня их пять, но лишь один из них может гарантировать сохранение курса «на дальнейшее совершенствование» — действующий председатель правительства Владимир Путин.

Лейтмотив статьи в «Ведомостях» примерно таков: мы все делали правильно, но сделаем еще лучше. Экс-президент, премьер и кандидат в президенты не признает за своей командой никаких ошибок. Если что-то и не получилось — как, например, с борьбой с коррупцией и инвестиционным климатом, — то вовсе не потому, что был выбран не тот подход. Причина — в недостаточности усилий. На этот раз, правда, предлагается нанести по мздоимству удар такой силы, от которого уже не оправиться: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов».

Планы этого грандиозного наступления пока до конца не раскрыты. Пожалуй, единственным конкретным предложением можно считать введение поста уполномоченного по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен получит право рассматривать жалобы предпринимателей, отстаивать в случае необходимости их интересы в суде, вносить предложения в органы власти. И даже приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда. Идея, безусловно, богатая. Несколько смущает, правда, то, что за исключением «права на приостановку» (бесспорная новация) примерно тем же кругом полномочий у нас обладает и обычный омбудсмен — применительно к своей сфере. А результат? В рейтингах, ранжирующих страны по ситуации с правами человека, мы занимаем, увы, не более высокое место, чем на пьедестале чемпионата по экономическим свободам.

Пока приходится только гадать, какие еще шаги намерен предпринять Владимир Путин, чтобы демонтировать преступную связку между правоохранителями, судьями и чиновниками. Очевидно одно: если дело ограничится появлением очередного сердобольного, но бессильного госзащитника, следующая программа следующего кандидата от власти точь-в-точь повторит нынешнюю.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера