Архив   Авторы  

Инородное IPO
Политика и экономикаТе, которые...

 

Обнаружить экономический смысл в операции по обратному выкупу акций ВТБ, размещенных в ходе «народного IPO», невозможно. Вряд ли руководство ВТБ во главе с Андреем Костиным просто захотело недосчитаться 16 миллиардов рублей прибыли банка для того, чтобы избавиться от сотни с лишним тысяч миноритариев, оказавшихся вдруг «инородным телом». В свое время это IPO считалось политической акцией накануне выборов в Госдуму 2007 года: дескать, создаем народного собственника, ядро среднего класса, опору стабильности. Ну и, конечно, утрем нос авторам антинародной приватизации начала 90-х с ее ваучерами и обещаниями двух «Волг» в одни руки. Но вышло как всегда: котировки «народных» акций обвалились, массы опять оказались на бобах.

На этот раз политический подтекст тоже не скрывается. Костин привел пример Саввы Морозова, который якобы финансировал большевиков, а потом взял да и наложил на себя руки. То есть обратный выкуп — это наш ответ «оранжистам». Ибо выкупать акции станут у тех, кто вложил в бумаги ВТБ суммы до полумиллиона рублей, то есть у среднего класса, который зачастил на Болотную. Проблема в том, что восстановить справедливость вряд ли удастся. По закону права всех акционеров равны. А тут что получается? У одних выкупают акции по 13,6 копейки за штуку, а прочие, значит, пусть довольствуются почти что вдвое меньшей стоимостью, которая сложилась на бирже?

...Кстати, Савва Морозов погиб в 1905 году, когда о большевиках еще мало кто слышал, а его самоубийство многие историки считают фикцией. Говорят, спонсора революции порешили самые рьяные защитники власти — черносотенцы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера