Архив   Авторы  

Dura leх
Политика и экономикаТе, которые...

 

Пословица о том, что «закон — что дышло...», родилась не вчера. Но ее вряд ли когда-либо поминали чаще, чем сегодня. Более того, порой складывается впечатление, что наши законы и суды вообще обретаются в параллельных плоскостях, которые, по Лобачевскому, пересекаются лишь в далеком космосе. Взять хотя бы судебную эпопею активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Напомним, в декабре 2011 года райсуд приговорил ее к десяти годам колонии за хранение и распространение наркотиков. На минувшей неделе Смоленский облсуд отменил приговор, отправив дело в нижестоящую инстанцию на пересмотр 15 марта. При этом гособвинение неожиданно предложило скостить срок до четырех лет.

В чем дело? Законы вроде не менялись, новые обстоятельства по делу не вскрывались. Зато изменились обстоятельства внешние, причем общественный резонанс сыграл тут опосредованную роль. Да, сотоващи-лимоновцы бастовали, устраивали пикеты у станций метро. Да, их поддержали и арт-группа «Война», и лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Да, Осипову включили в список политзаключенных, переданный в президентский совет по правам человека. Но воз-то оставался на месте, пока Дмитрий Медведев не назвал решение суда чрезмерно суровым, даже если она и виновна. Судейские «взяли под козырек».

Или почти взяли. Ведь отмена прежнего решения означает, что обвинения признаны необоснованными. Так почему тогда Осипову не освободили? Не потому ли, что служители Фемиды предпочли переложить окончательное решение на нижестоящую инстанцию и отсрочить дело до «после выборов»? А вдруг рассосется...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера