Архив   Авторы  

Вредные советы
Политика и экономикаТе, которые...

 

Ох уж эта страсть давать советы, когда тебя не просят! Конечно, дельная рекомендация дорогого стоит. Но заявление главы ИНСОР Игоря Юргенса в интервью Bloomberg о том, что Дмитрию Медведеву стоило бы отказаться в случае победы Путина от премьерского поста, совсем иного свойства.

Уточним: свой совет Юргенс мотивировал заботой о политическом будущем Медведева, поскольку, мол, путинские соратники в правительстве его просто растерзают. Мол, обложенный такими вице, как Дмитрий Рогозин, Игорь Сечин и Владислав Сурков, он будет вынужден выполнять программу, не совпадающую с его собственной.

Спору нет, работа Медведева в правительстве не будет увеселительной прогулкой. Эксперты подсчитали, что для выполнения предвыборных обещаний Путина средняя цена на нефть должна быть на уровне 130 долларов за баррель — в противном случае возникнут неприятные для общественного самочувствия вещи. Посыпятся ли шишки на премьера? Безусловно. Тем не менее на второй позиции в иерархии власти у Медведева куда больше шансов на политическое будущее, нежели в случае самоотвода. Уж в чем в чем, а в лояльности к «отказникам» наша политическая элита не замечена. Так что расчет на то, что, отказавшись от кресла, Медведев возглавит респектабельную и ресурсную правую оппозицию, за которой потянутся бизнес и истеблишмент, просто ничтожен. Пост же премьера помимо возможностей дает право и на политическую деятельность.

Да, при Путине-президенте все премьеры, по сути, были «техническими». Но в нынешней ситуации у главы правительства должна быть максимально возможная свобода рук. Дело даже не в разделе зон ответственности между президентом и премьером, а в поддержании баланса в элитах и обществе. За последние три месяца белоленточное движение стало реальной силой. Ясно, что либеральной части истеблишмента нужна политическая поляна пошире. И если власть не создаст эту поляну сама, ее вытопчут самочинно. Так что полный демонтаж тандема нежелателен и для Кремля, и для Белого дома.

Вряд ли Медведеву дадут возможность кардинально обновить кабинет министров. И возможно, демарш Юргенса лишь отражает подковерную борьбу элит за распределение ключевых позиций в будущем правительстве. Мол, если трудоустроите только «путинских», то и отвечать за все будете сами. Так или иначе, если совет г-на Юргенса и имеет право на существование, то лишь в том смысле, что «выслушай и сделай наоборот».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера