Архив   Авторы  

Только для цветных
Политика и экономикаТе, которые...

 

Доктор Джин Шарп, основоположник теории «цветных революций», ответил «клеветникам из России». В последнее время почтенного автора многочисленных учебников «по ненасильственному сопротивлению правящим режимам» действительно частенько поминают у нас недобрым словом. Вот и решил маститый политтехнолог приоткрыть некоторые секреты своей творческой лаборатории.

Во-первых, мистер Шарп категорически отмежевался от деятельности некоторых наших «оранжевых», которые по странному совпадению чуть ли не дословно следуют инструкциям из его учебников.

Более того, почтенный политтехнолог не без ехидцы обвиняет защитников стабильности в незнании собственной истории — свои инструкции ниспровергателям режимов он якобы разрабатывал на материалах Февральской революции 1917 года, а также последующих бурных событий на одной шестой части суши.

А ведь, похоже, не врет! Сегодняшние белые ленточки — чем не знаменитые красные банты, которые 95 лет тому назад нацепили на лацканы не только депутаты Госдумы, но и отдельные представители дома Романовых. И потом, какая разница между нынешними лидерами оппозиции, которых в Кремле подозревают в получении иностранного финансирования, и той же РСДРП, жившей на германские марки? Вот и выходит, что рекомендации доктора Шарпа по ненасильственной смене власти не такие уж теоретические.

Да и не такие уж ненасильственные. Например, в сборнике инструкций для потенциальных революционеров, который Джин Шарп озаглавил «198 методов ненасильственных действий», под номером 148 значится «мятеж» — то есть «групповое (массовое) вооруженное выступление против действующей власти». Что, собственно говоря, и случилось в январе 1990-го в Баку. А через год — в Вильнюсе, где накануне доктор Шарп давал мастер-класс Ландсбергису. Причем, если, например, Ленин напирал на противоречия между трудом и капиталом, то Шарп готов инициировать конфликты на любой основе — языковой, религиозной, имущественной, национальной. Вот только не верится, будто сей вольный художник, как он сам заявляет, занимается своими штудиями в гордом одиночестве. По размаху понятно, что Институт Альберта Эйнштейна, который основал г-н Шарп, — это своего рода «крыша», под которой работают куда более ушлые, чем наш профессор, «эксперты».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера