Архив   Авторы  

Адьос команданте
Политика и экономикаТе, которые...

 

Любимец народа, лидер боливарианской революции и большой друг России Уго Чавес проиграл свой последний бой. Уход команданте, определявшего погоду в латиноамериканском доме, чреват большими переменами. Не секрет, что местный «красный пояс» — Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор — туго завязан на венесуэльских нефтяных бонусах. Ясно и то, что смена хозяина во дворце Мирафлорес повлияет и на внешнеэкономические симпатии Каракаса, с которым Москву связывают миллиардные оборонные и нефтяные контракты. Вот и состав российской похоронной делегации получился со значением: президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Прощание с команданте — неплохой повод прощупать пульс тех, кто придет вместо него. А тут возможны варианты.

Венесуэльская оппозиция уже пообещала в случае прихода к власти пересмотреть нефтяную стратегию. Дружба с Москвой может поблекнуть и в случае прихода к власти человека из ближнего круга Чавеса. Назначенный в преемники вице-президент и глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро настроен не в пользу России. Хотя в экспертных кругах сходятся во мнении, что президентский век этого политика недолог — месяц до выборов, в результате которых победу наверняка одержит протеже правой оппозиции.

Но и тот игрок не вечный. Пессимисты не исключают и крайнего варианта — государственного переворота и прихода к власти «крепких хозяйственников» из числа дружественных США военных. Слишком уж велики ставки в игре, слишком лаком венесуэльский нефтяной пирог, чтобы американцы доверили его дележку местным, пусть и прикормленным демократам. Военные базы США уже размещены по всему периметру границ Венесуэлы: на Нидерландских Антилах, в Панаме, Коста-Рике, Колумбии.

Но, похоже, Россия не настроена покидать регион ни при каком раскладе. Игорь Сечин прибыл в Каракас аккурат с подписания соглашения «Роснефти» с американской ExxonMobil о проведении геолого-разведочных работ на ее участках в Мексиканском заливе. Суть дела проста: сдружиться с вытесненными Чавесом западными нефтяными компаниями и на паях осваивать региональные природные кладовые. Сделке не помешали ни «сиротский» закон, ни запрет американской говядины, ни антиамериканская риторика Москвы. Вражда враждой, а денежки — вместе? Собственно, по этому же принципу действовал и сам команданте — экспортировал в США половину венесуэльской нефти. Москва этот урок хорошо усвоила.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера