Архив   Авторы  

Высотой в мэтр
Политика и экономикаТе, которые...

 

Нельзя сказать, что заявление Юрия Любимова о намерении снять с репертуара Театра на Таганке восемь спектаклей, автором сценариев которых он является, прозвучало как гром среди ясного неба. Вероятность такого шага широко обсуждалась еще два года назад, когда разразился скандал, после которого основоположник покинул театр. Да и ясного неба над «Таганкой» давно уже нет. Тогда так и не последовавший демарш многие объясняли меркантильными соображениями: жить-то ведь на что-то надо, и авторские отчисления совсем не лишние в бюджете российского пенсионера. Однако думается, что удержало Любимова от решительного шага совсем другое чувство. Он все же не Медея, чтобы из мести убивать своих детей. А каждый спектакль — это дитя, выношенное, в муках рожденное и годами вынянченное.

И вот теперь решился. Мотивировки понятны: нет сил терпеть, когда калечат его творения. Без согласования делают купюры, вводят новых артистов... А ведь все помнят знаменитый фонарик, из вечера в вечер вспыхивавший в темноте партера, дирижировавший спектаклем. Не давал расслабиться, каждодневно напоминал — хранить вечно. Не знаю, занесен ли «Добрый человек из Сезуана» в Книгу рекордов Гиннесса, но точно знаю, что таких спектаклей-долгожителей больше не существует. В следующем году ему, возможно, исполнится 50 лет. Вот только теперь приходится добавлять слово «возможно», потому что спектакль-юбиляр стоит первым в печальном списке.

Свою декларацию о намерениях Юрий Петрович направил в московский департамент культуры в феврале факсом, а в марте — заказным письмом. Ни в театр, ни в РАО, занимающееся охраной авторских прав, никаких заявлений не поступало. Потому комментировать сценарии развития событий и там и там не готовы. Юридическая сторона зыбка. С одной стороны, на основании ст. 1229 Гражданского кодекса автор вправе разрешать или запрещать использование своих произведений. С другой стороны, если постановка спектакля считается исполнением служебного задания, то права на него принадлежат работодателю — Театру на Таганке. Очевидно, Юрий Любимов знает все эти тонкости. И, значит, вступает в какой-то торг в канун торжеств по поводу юбилея театра. Мирные переговоры назначены на 29 марта. Возможно, в конце концов будет заключено что-то вроде «пакта о ненападении».

Печалит одно — скандал разворачивается на фоне тяжелой болезни Валерия Золотухина, сыгравшего в этой истории роль камикадзе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера