Архив   Авторы  

Неголый король
Политика и экономикаТе, которые...

 

Борьба за еврозону из финансовой сферы стремительно перекочевала в область конспирологии и спецслужбистских интриг. Очередной их жертвой оказался светило мировой экономической мысли Пол Робин Кругман.

Информационная фальшивка о том, что финансовый гуру, первым, кстати, предсказавший долговой кризис в еврозоне, якобы обанкротился, появилась в одном из немецкоязычных блогов, а затем понеслась по всем мировым СМИ. Удар был нанесен с иезуитской расчетливостью. Профессор Принстонского университета, преподаватель Стэнфорда, Беркли, Лондонской школы экономики, лауреат Нобелевской премии, премий Адама Смита, Ректенвальда, принца Астурийского и прочее, прочее... Как прогнозиста его ставят в один ряд с Джорджем Соросом и Уорреном Баффетом. С чтения его колонки в The New York Times начинает рабочий день каждый уважающий себя финансист и политик. Имидж непогрешимого работал даже тогда, когда Кругман противостоял республиканцам в Конгрессе, ругавшим его за поддержку закона, фактически поставившего банки под жесткий контроль государства.

Но стоило Кругману обратить внимание на проблемы Европы, как последовал удар под дых. Ведь главный источник доходов нобелеата — его собственное имя и репутация.

А было так. В своей знаменитой колонке экономист не только подтвердил прогноз банкротства еврозоны, но и обвинил в этом вовсе не греков с киприотами, а маститых финансистов из ЕЦБ. «Греки не лентяи, всему виной евро! — пишет он. — Пятнадцать лет назад в Греции не было рая, но там не было и кризиса. Безработица была высокой, но не катастрофической, да и страна неплохо продвигалась на мировых рынках». Затем, продолжает Кругман, Греция вошла в еврозону, и началось страшное. «Пузырь лопнул, и стали видны все недостатки единой европейской валюты».

Информационная утка о том, что Кругман-экономист якобы подставил Кругмана-бизнесмена, появилась после выхода этой его статьи. Мол, чего слушать этого гуру, если он сам разорился?! Король-то голый! Дескать, в то время как большинство его сограждан предпочитали сберегать, он покупал дорогие автомобили, драгоценности. Вот, мол, и результат: даже магазину Tiffany в Нью-Йорке задолжал более 33 тысяч...

О том, что инвесторы слишком преуменьшают риски вокруг евро, экономист начал говорить еще в 2007 году. Но услышан не был. То ли дело сейчас, когда пророчества начали сбываться! И вряд ли европейские «контрпропагандисты» остановятся на этой информафере. На карту поставлено слишком многое.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера