Архив   Авторы  

Законотварьчество
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как известно, одним из важнейших достижений постсоветской России является свобода слова. Но насколько дорого это завоевание демократии, стало понятно лишь теперь, после того как глава думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов обнародовал предложения, касающиеся регулирования деятельности СМИ.

Первым номером программы идет резкое повышение предельного размера штрафа, который может быть наложен на нарушившего закон представителя СМИ, — до 45 миллионов рублей. Потрясает, однако, не только сумма, но и предлагаемый способ ее взыскания. Обычный путь, через суды, кажется депутату чересчур канительным. Журналисты, мол, творят свои бесчинства сейчас, а расплата наступает через долгие месяцы. Дело пойдет куда быстрее, если учредить особый орган — «высший совет по этике (в СМИ), либо высший суд по информационным, интеллектуальным спорам». Вынесение приговора займет, по оценке депутата, не более двух-трех недель.

Правда, гуманный Митрофанов предлагает подсластить пилюлю. Введение столь солидных штрафов делает, по его мнению, ненужным институт отзыва лицензий: достаточно побить рублем. Хотя на фоне его же собственной аргументации это послабление выглядит не вполне логично. По мнению депутата, ситуация складывается чрезвычайная: журналисты «переходят красные линии... переходят на оскорбления, на публикацию фактов всяких компрометирующих». Словом, шансы на то, что власть сама лишит себя важнейшего инструмента влияния на медиапространство, коим и является отъем лицензии, стремятся к нулю. Но вот остальные части митрофановской анти- или просто утопии запросто могут стать былью. Ведь он лишь озвучил (причем еще в очень мягкой форме) то, что на уме у многих представителей думского большинства. Кипение тамошнего разума выдает крайнюю степень недовольства «тварями», сиречь «перешедшими красные линии» представителями СМИ.

Но очевидно, что, наведя порядок в «официальных» СМИ, партия власти не решит проблему: при современном развитии Интернета имя им, «тварям», легион. Впрочем, ноу-хау, предложенное Митрофановым, делает вполне разрешимой и эту проблему. Надо только не побояться сбросить оковы традиционного права и распространить особые формы судопроизводства на всех, кто «мешает нам жить».

Эффективность этого подхода доказывает исторический опыт: с появлением в 30-е годы «троек» количество «тварей» резко пошло на спад. Короче, верным путем идете, товарищи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера