Архив   Авторы  

Беззащитная наука
Политика и экономикаТе, которые...

 

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов признался, что его учреждение «завалено обращениями граждан и ученых» по поводу плагиата в диссертациях. Чиновники и депутаты, по его словам, «сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации». Как говорится, приплыли! Осталось выяснить, что со всем этим наукообразным безобразием делать.

Налицо ведь состав уголовных преступлений. Мы не прокуратура и не ФСБ, отвечает Филиппов. И он прав. А силовикам, в свою очередь, дела до интеллектуальной собственности пока нет. У них с оппозиционерами и коррупционерами забот хватает. Но делать ведь что-то надо. Фальшивые диссертации — это и мошенничество, и подделка документов, и злоупотребление служебным положением. Да и вообще, какие могут быть инновации в стране, где ученых — тьма, а толку от них никакого? ВАК лишь грозит размещать «труды» плагиаторов на специальном сайте, чтобы «морально лишить степени», а также поднимает вопрос о разработке этического кодекса ученого. Вряд ли этого окажется достаточно для того, чтобы одолеть лженауку.

Извиняет нашу дремучесть одно — история у нас такая. Судите сами: первая докторская в Болонском университете была защищена в начале XII века, а в России в самом конце XVIII века. Следует опять же понимать, что проблеме плагиата через три года стукнет 200 лет. Это уже даже не проблема, а чуть ли не национальная традиция. Вот сколько в России существует институт защиты диссертаций, вот столько же стукнуло и практике покупки ученых званий.

Устав академии наук 1803 года запрещал академикам заниматься профанацией? Запрещал. Заповедал «не вносить в список кандидатов людей неизвестных и посредственных»? Заповедал. Но, несмотря на все эти строгости, наших людей, тянувшихся к знаниям, не запугать. Началось все в 1816 году с «дерптской аферы», когда выяснилось, что дипломы докторов юриспруденции банально продавались. Скандал дошел до императора. В своей резолюции Александр I повелел: «упомянутое производство» фальшивых ученых «не считать действительным и, отобрав от них подлинные дипломы на докторское достоинство... юридический факультет с основательностью подвергнуть штрафованию». Ну и так далее. А вы говорите — система «Антиплагиат»! Если богатый или чиновный невежа захотел у нас стать дипломированным ученым, ему никакой царь, генсек и тем более ВАК не помеха. А менять всю систему — например, введя уголовную ответственность за фальсификацию научных достижений, — у нас от веку не научены...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера