Архив   Авторы  

Как при дедушке
Политика и экономикаТе, которые...

 

Пока прогрессивное человечество гадает — блефует ли вождь страны чучхе Ким Чен Ын, грозя спустить своих ракетно-ядерных собак на США и Южную Корею, мало кто задается вопросом: а почему в этом тревожном хоре не слышно голоса Пекина? Ведь не секрет, что именно КНР в начале 50-х годов сыграла одну из определяющих ролей в том, что Корейский полуостров остался поделенным по 38-й параллели на две враждующие части. Дальше пошло как по накатанной. Чтобы заставить Запад считаться с перманентно голодающей страной, Пхеньян прибег к тактике террористических атак против гражданских южнокорейских самолетов. Но такая политика ощутимых результатов не дала: враг богател, а Запад вводил все новые и новые санкции против Севера. Вот тогда-то — и не без подсказки из Пекина — у Пхеньяна и зародилась мысль о создании собственного ракетно-ядерного щита. Насколько он мощен и опасен, другой вопрос. Ким Чен Ыну важнее продемонстрировать внутри страны, что он является достойным наследником своего деда и отца. Ким Ир Сен создал КНДР, Ким Чен Ир укрепил ядерную мощь армии, а он, Ким Чен Ын, заставил Запад замереть в ожидании запуска новейших по местным понятиям баллистических ракет «Мусудан».

Но если логика третьего Кима более или менее ясна, то в чем логика его главного спонсора и хозяина — Пекина? Внешнеполитическим приоритетом КНР является стабильность. Нераспространению ядерного оружия (США и Сеул считают это приоритетной задачей) Китай отводит второстепенную роль. А по мере того как США и Южная Корея расширяют свой альянс и проводят вблизи китайских границ масштабные маневры, становится все более очевидным, что этот союз может повернуться и против Поднебесной. Что вызывает у Пекина резонный вопрос: зачем помогать Вашингтону и Сеулу решать их проблемы с Ким Чен Ыном, если в будущем это может угрожать стабильности самого Китая? А то, что США призвали КНР помочь обуздать юного Кима, по китайской логике лишь доказывает: Америка, говоря языком Мао Цзэдуна, это «бумажный тигр», которого можно продолжать «дергать за усы». Так что кому война, а кому мать родна...

В чем логика поведения России в этом конфликте, понять сложнее. С одной стороны, Москва поддержала позицию G8 в осуждении политики Ким Чен Ына. С другой — имея общую границу с КНДР и давние связи с кимовским режимом, Россия пока особо не дергает свои рычаги влияния на Пхеньян. И, наконец, Москва намерена отстаивать перед Западом свою позицию по Сирии. А ведь там, как и в КНДР, тоже весьма несговорчивый правитель.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера