Архив   Авторы  

Этот поезд в огне...
Политика и экономикаТе, которые...

 

По сюжету санитарного «шмона» поезда Душанбе — Москва, учиненного Геннадием Онищенко и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, впору снимать приключенческий фильм. Итак, 1929 год. Душанбе гордо переименован в Сталинабад, в городе появились первая мощеная дорога и мельница. А местная кинохроника, следуя примеру братьев Люмьер, делает свой первый кадр — прибытие поезда из узбекского Термеза, через который Таджикистан наконец-то получил железнодорожное сообщение с Москвой.

Прошло немало лет, из солнечного Душанбе стали возить не столько хлопок, зелень и дыни, сколько героин. И ввозят его уже как минимум 20 лет. Попирая всяческие санитарные нормы: в вагоне-ресторане, например, холодильника нет. Платят пограничникам бакшиш, мучаются с контейнерами в пузе, но едут.

И вот на Геннадия Онищенко не иначе как нашло «илхом бахшидан», что переводится как «озарение». Ведь должен же был главный санврач, который занимает эту должность с 1996 года, помнить, как в 2001 году уже запрещали душанбинский поезд № 223/224 «в связи с систематическими нарушениями правил перевозок пассажиров и багажа». Как в 2005 году его снова разрешили, но уже под номером 574/573. Однако неисправимые таджики никак не хотят вписываться в российские правила. В итоге Дмитрий Рогозин посчитал поезд непригодным для перевозки людей.

Без ответа остался главный вопрос: почему же нехороший состав не загнали на запасный путь во времена оны? А также не обязали гостей из СНГ въезжать в Россию исключительно по загранпаспортам, а то и по визам, о чем сейчас столько разговоров. Вместо этого раз за разом мы видим одну и ту же пиар-акцию в блестящем исполнении Геннадия Григорьевича, к которому теперь присоединился не менее одаренный по этой части Дмитрий Олегович.

Все дело в том, что четкого ответа на вопрос, стоит ли вешать замок на нашу южную границу, нет на самом верху властной вертикали. Владимир Путин во время оглашения президентского послания сказал о необходимости разрешить гражданам стран СНГ въезд в Россию лишь по загранпаспортам. Но о визах руководство страны речи пока не ведет. А без них никакой серьезный контроль на границе, естественно, невозможен. Так что вряд ли стоит пенять Геннадию Онищенко на его эскапады в адрес наших соседей: то грузинские и молдавские вина запретит, то вот поезд таджикский притормозит. Главный санитарный врач играет, как умеет, в рамках не всегда прозрачных правил российской внешней политики, которые устанавливает не он.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера