Архив   Авторы  

Кто не работает, тот ест
Политика и экономикаТе, которые...

 

«Кто не работает, тот ест!» — наставлял киношного трудягу Шурика угодивший на 15 суток тунеядец-напарник.

Предложенная Минтрудом пенсионная формула, как оказалось, тоже не слишком стимулирует граждан убиваться у станка ради светлого стариковского будущего. А их работодателей — платить налоги, отказавшись от «конвертных зарплат».

Математическая функция, составленная подчиненными социального вице-премьера Ольги Голодец, оказалась настолько сложной, что само правительство в ней ногу сломит. «Зависит от нас. Как поработаем, так и заживем», — уверяет Ольга Юрьевна.

Но вот ведь что получается. По этой формуле хорошо заживет как раз тот, кто работает спустя рукава. Арифметика следующая. Пособие по старости действительно будет больше у тех, кто продолжит работать и по достижении пенсионного возраста. Для этого предусмотрены поправочные коэффициенты. Но устроены они так, что вышедший на заслуженный отдых пенсионер с тридцатилетним стажем может получать меньше, чем проработавший всего 15 лет, но продолживший, скажем, в течение шести лет трудиться на пенсии. Обидно? Конечно. Но дело не только в этом.

Зафиксированный стаж это помимо прочего еще и социальные выплаты, которые добросовестно делал работодатель. Так что, если правительство одобрит придуманную Минтрудом головоломку, каждый из нас сможет смело идти к своему шефу и к обоюдному удовольствию предлагать ему платить зарплату в конверте, без уплаты соответствующих налогов государству. Оба от этого только выиграют.

История получается совсем нехорошая, если учесть, что правительство должно было разработать пенсионную формулу еще к марту. На дворе уж май, а сам Владимир Путин говорит, что она не готова и «пока ясных предложений нет». И неудивительно. Чиновникам бы самим разобраться в этой китайской грамоте. Баллы какие-то, коэффициенты, и ни одного значения, выраженного в реальных денежных единицах. Как в той же комедии: «Чтоб никто не догадался». Выглядит красиво, но абсолютно бессмысленно. Если, конечно, поверить, что формула написана для того, чтобы гарантировать достойные пенсии. А если наоборот — чтобы повысить таким образом пенсионный возраст, то все встает на свои места. Только какой резон заставлять трудиться пожилых людей и при этом плодить тунеядцев среди лиц трудоспособного возраста? Ой, прав был герой-тунеядец из гайдаевской комедии: «Учись, студент!» Время до пенсии еще есть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера