Архив   Авторы  

Холодное лето 2013-го
Политика и экономикаТе, которые...

 

Предложив Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным по экономическим статьям, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ставит власть перед непростой дилеммой. Ведь год назад она на такой шаг не решилась.

«Амнистия — вещь вполне возможная, в народе не популярная по понятным причинам, потому что, опять же, все вспоминают «Холодное лето 53-го», — говорил президент Дмитрий Медведев в апреле 2012 года на заседании рабочей группы «открытого правительства». Эта сентенция, по всей видимости, омбудсмена не убедила. Какой правозащитник готов принять за аргумент аналогию со сталинской эпохой, да еще и с отсылкой к абстрактному vox populi!

По мнению Бориса Титова, амнистия станет «сигналом для энергичных людей, способных обеспечить стабильную растущую экономику». По подсчетам правозащитника, ныне сидящий контингент обеспечивал не менее двух миллионов рабочих мест по всей стране. А отбывают срок они в большинстве своем по статьям, доставшимся российскому УК в наследство от советского и которые, кстати, были только смягчены в период президентства Дмитрия Медведева. А потому интерпретировать эти статьи правоохранители могли двояко, руководствуясь, кстати, не только государственным интересом. Тут и «незаконное предпринимательство», и «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», и так далее и тому подобное.

В ходе упомянутой дискуссии Дмитрий Медведев, услышав, сколько бизнесменов находится в местах не столь отдаленных, назвал ситуацию катастрофой. Год назад речь шла о 13 тысячах человек. Теперь амнистию предлагают объявить 100 тысячам. А эта статистика, как утверждают правозащитники, тянет уже на массовые репрессии против бизнеса. Аналогия с упомянутой Медведевым сталинской эпохой прямая.

Есть, правда, одна закавыка: в вопросе об экономической амнистии власть смущает факт прецедента. Ведь эта акция рано или поздно может коснуться наших «железных масок», томящихся в узилище. Речь, понятно, в первую очередь о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве. А на подходе еще и Навальный.

Так или иначе, по Конституции амнистию объявляет Дума — читай «Единая Россия». Партию эту, как известно, возглавляет Медведев. Так что выбор у Дмитрия Анатольевича, не устающего подчеркивать, что он практикующий юрист, что ни говори, ответственнейший.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера