Архив   Авторы  

Друг Джон
Политика и экономикаТе, которые...

 

Мало кто сомневался, что главной задачей госсекретаря США Джона Керри в Москве помимо подготовки июньской встречи Владимира Путина и Барака Обамы на G8 было сдвинуть Кремль с жесткой позиции по Сирии. В американский Конгресс уже внесен законопроект о военных поставках сирийским повстанцам, «ястребы» требуют от Обамы вдарить по Дамаску, да и пресса давит что есть сил.

Что же на поверку? Керри соглашается усадить за переговоры Асада и оппозицию. Договаривается с Сергеем Лавровым созвать международную конференцию по Сирии, а с Владимиром Путиным — о более тесном взаимодействии спецслужб. И в частностях, и в целом гость просто излучает дружелюбие. Не устает всех и вся благодарить. Москву — за помощь в расследовании бостонских терактов, ветеранов — за вклад в победу, ВВП — за оказанное внимание (их беседа длилась часа три). На встрече с правозащитниками Керри жонглировал обтекаемыми формулировками, о Болотной — ни слова.

Оптимисты говорят: дежавю. Мол, логика событий после бостонской трагедии примерна та же, что после терактов 11 сентября, когда на пике нелюбви между Москвой и Вашингтоном Путин первым позвонил Бушу и дела пошли на лад. Пессимисты соглашаются: точно дежавю. Припоминают, что западная дипломатия столь же мягко стелила накануне интервенции в Ливии. Мол, повышенная концентрация позитива на единицу времени и теперь призвана усыпить бдительность Кремля.

Так или иначе, но все дело в фирменном стиле Джона Керри, разительно отличающемся от хватки Хиллари Клинтон, любившей обострять противоречия, а не затушевывать их. Керри же славится поистине восточной витиеватостью формулировок и обволакивающей манерой вести переговоры. Отстаивая интересы США, он предпочитает диалог нотациям, координацию — конфронтации. Ясно и то, что администрация Обамы на деле настроена еще разок запустить перезагрузку, буксующую ныне во взаимных упреках и обидах.

По некоторым данным, Керри в Москве согласовал пять базовых соглашений (от экономических  до антитеррора и нераспространения ОМУ), которые должны лечь на стол президентов во время саммита G8. Но правда и то, что тучи над Дамаском сгустились до предела. Примечательно, что 10 мая у Путина побывал британский премьер Дэвид Кэмерон. Москва — фактически единственный тормоз для вмешательства Запада в ближневосточную драку. И по дальнейшему развитию событий на сирийском направлении можно будет судить о том, «докуда Москве рукой подать» — до Дамаска или до Вашингтона.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера