Архив   Авторы  

Уго жил, Уго жив...
Политика и экономикаТе, которые...

 

Президент Уго Чавес будет править Венесуэлой без инаугурации — из гаванской онкологической клиники. Возможно, даже не приходя в сознание (по слухам, он в коме). Верховный суд решил, что новая церемония не нужна, поскольку Чавес был переизбран президентом и его полномочия не прерывались. Оппозиции, требовавшей поначалу медицинского освидетельствования команданте и перехода власти к парламенту в случае неутешительного диагноза, пришлось согласиться с вердиктом суда. В итоге вместо принесения присяги новым-старым президентом у дворца Мирафлорес прошла многотысячная манифестация в его поддержку. Хотя мало кто сомневается, что уход команданте не за горами.

Что дальше? Передел не только венесуэльской, но и всей латиноамериканской политической поляны? Для Москвы это вопрос не праздный: на кону — многомиллиардные контракты. Скажем, о разработке «Роснефтью» месторождения Хунин-6 с прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Венесуэльская оппозиция уже пообещала в случае прихода к власти пересмотреть нефтяную стратегию.

Кроме того, Венесуэла — второй после Индии покупатель российского оружия. За последние пять лет подписано контрактов на 11 миллиардов долларов. При этом часть поставок оплачивается за счет российского кредита в 2,2 миллиарда долларов. Если место Чавеса займет оппозиционная фигура, то Венесуэла вполне может прикрыть этот оружейный магазин и позабыть о долгах.

Не исключено, что дружба Каракаса с Москвой поблекнет даже в случае прихода к власти человека из команды Чавеса. Как говорится, не корысти ради: преемнику придется разруливать внутриполитические дрязги, искать пути выхода из экономического кризиса. А если верить местной прессе, вице-президент и глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро, назначенный в преемники Чавеса, еще и настроен не в пользу России.

Проблема в том, что стратегические отношения Москвы и Каракаса взрасли на личных симпатиях друга Уго к другу Владимиру. Причем симпатиях взаимных. Не секрет, что команданте в числе немногих лидеров, кому Владимир Путин дарит подарки личного характера.

Конечно, можно по-разному относиться к Чавесу, но нельзя не восхищаться его волей к жизни и бойцовскими качествами. И пока Чавес «скорее жив», остается надежда, что он вновь удивит мир. А как иначе! Смог бы кто другой править региональной сверхдержавой без инаугурации, дистанционно и даже сам того не осознавая?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера