Архив   Авторы  

Битва при академии
Политика и экономикаТе, которые...

 

И сам не ам, и другим не дам. В эту логику вполне вписывается постановление № 367, подготовленное Министерством образования и науки во главе с Дмитрием Ливановым. Документ максимально затруднил получение международными организациями права на предоставление грантов российским ученым, и без того хронически страдающим от недофинансирования их исследований и разработок.

Зарубежные меценаты теперь обязаны предоставлять в министерство тьму-тьмущую бумаг: от подробного описания спонсируемого проекта и условий его финансирования до номеров счетов получателя и реквизитов грантодателя, копий подтверждения его регистрации и правоустанавливающих «ксив». За скобками остались лишь 13 иностранных благотворительных фондов: Совмин Северных стран, Совет государств Балтийского моря, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ... Причем все бумаги должны быть переведены на русский с нотариальным засвидетельствованием перевода. Более того, министерство застолбило за собой право вето и в случае «несоответствия заявленных программ и проектов... приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации».

Словом, приоритет в науке отныне определяет чиновник, и без его санкции в карман ученых не капнет ни цента. Причем добытого ими самими, без ущерба для родного бюджета. Да и желающих дать эти самые центы теперь в разы поубавится. Одно лишь требование описать спонсируемый проект способно отпугнуть любой международный фонд: когда объявляется конкурс на грант, то совершенно неизвестно, кто окажется победителем.

Казалось бы, правительство должно руками и ногами голосовать за иностранные гранты — это и пиар отечественной науки, и дополнительное ее финансирование, и стимул удержать ученых в родных пределах. Так в чем же дело? В битве властей с «иностранными агентами», в которые уже готовы записать лабораторных подопытных кроликов? В кампании по отмыванию иностранцами «грязных» денег?

Скорее ларчик открывается проще: дело в долгоиграющей схватке Минобрнауки с РАН за право «рулить» деньгами на науку и хозяйствовать на отведенных под нее площадях. Лишение строптивых академиков иностранных грантов, дающих им мало-мальскую финансовую независимость, — чувствительный удар по их позициям. Похоже, что в азарте этой схватки неизбежная теперь перспектива массового исхода остатков наших ученых чиновников не только не волнует, но даже вдохновляет: как говорится, нет человека — нет проблемы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера