Архив   Авторы  

Дай миллион!
Политика и экономикаТе, которые...

 

На минувшей неделе порадовал телевизор. Нет, не сериалы с вечерами сатиры и юмора. Хотя без юмора тут тоже не обошлось. Сначала по всем программам ловили шпиона в парике, точно по компасу вышедшему на место, где были установлены камеры наших спецслужб. Потом показали банкира Владимира Голубкова, который прямо с переговоров с французскими партнерами (надо полагать, о делах далеко не копеечных) зашел в свой кабинет за откатом в 5 миллионов рублей, где его тоже ждали кинооператоры в погонах. И если за шпионской фильмой подробностей особых не последовало, то за банкирской — сколько угодно. Сообщено, например, что показанные по ТВ пятитысячные купюры — это последний транш от суммы в полтора миллиона долларов, которую банкир якобы вымогал у клиента (то ли рокера и экс-депутата, то ли просто мужа своей жены-бизнесменши, то ли еще кого — источники тут путаются в показаниях).

Стало быть, либо спецслужбы, либо клиент, либо они вместе терпеливо, не жалея денег, вели вымогателя до эффектного финала. То есть до последнего запрошенного им рубля. Спрашивается, зачем? Ведь переданные деньги клиенту никто не вернет и кредит, что характерно, под льготный процент тоже не пролонгируют! Логика же, видимо, такая. Если бы Голубкова просто хотели уличить, то и первого конверта хватило с лихвой. Но тогда эффект был бы не тот. Уличить хотели, видимо, публично и для убедительности на полные полтора лимона. Кстати, сумма, сопоставимая с годовой зарплатой банкира, правда, без учета щедрых бонусов. Вот и пошли среди экспертов разговоры о конкурентах Росбанка и недоброжелателях лично Голубкова, которые его-де соблазнили и подставили. Даже бывший совладелец банка Михаил Прохоров готов за него поручиться: мол, кадровый сотрудник аж с 1999 года... Возможно, нас просто хотели порадовать очередной победой в борьбе с коррупцией. Хотя виновность или невиновность может определить только суд. Но если абстрагироваться от этой конкретной истории, то за кадром остается нехорошая реальность. Как рассказывают предприниматели, откаты стали практикой не только в госструктурах, где считают незазорным пилить как бы ничейный госбюджет. Подворовывают теперь и в коммерческих банках. Берут и за реструктуризацию ранее выданных ссуд. Говорят, сформировалась даже ставка, исчисляемая в процентах от займа.

В общем, за державу в очередной раз обидно. И за пострадавший имидж нашего и без того не знойного инвестиционного климата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера