Архив   Авторы  

У аппарата
Политика и экономикаТе, которые...

 

Назначение Сергея Приходько вице-премьером и главой «белодомовского» аппарата — последний штрих к портрету правительства, бесповоротно переквалифицировавшегося в сугубо техническое. Глава аппарата становится чисто административной фигурой. Обязанности его предшественника Владислава Суркова, который, как иронизируют теперь коллеги, пытался курировать все — и ГЛОНАСС, и кино, и домино, разделят между вице-премьерами.

Сергей Эдуардович человек не «путинский» и не «медведевский». Он — человек системы. Снискал реноме чистого аппаратчика, лишенного политических амбиций, не склонного ни к утонченным политтехнологиям, ни к подковерным интригам. В меру закрытый, весьма опытный, чрезвычайно работящий, способный ладить со всеми. Что и говорить: Приходько — кадровый дипломат, работавший помощником у всех трех президентов, начиная с Бориса Ельцина. Кстати, международную тематику в качестве сферы ответственности за главой аппарата, по некоторым сведениям, сохранят.

Говорят, на назначении Приходько настаивал Дмитрий Медведев. И возражений не было: чиновник вполне подходящ для того, чтобы наладить внутриаппаратную дисциплину. Почему именно на Приходько настаивал премьер? Во-первых, такое решение успокоило Белый дом, пребывавший в нервозном состоянии из-за опасений назначения куратора из Кремля. Во-вторых, Медведеву сегодня не до экспериментов. Премьеру нужна «взвешенная» фигура, которая, с одной стороны, держала бы правительство в тонусе, а с другой — не раздражала бы Кремль инициативной самодеятельностью. Наконец, по мнению многих экспертов, Дмитрию Анатольевичу важно продемонстрировать отсутствие собственных политических амбиций, что увеличивает его шансы сохранить пост. И в этом смысле назначение Приходько тоже вполне «в кассу».

Да и вообще, рассуждают сегодня политологи, глава аппарата в принципе не должен быть яркой политической фигурой: его удел не романы писать, а резолюции. Горизонты же для бюрократического творчества у Приходько широки. Но строго в рамках президентских поручений. Уже на следующий день после назначения Путин наказал Медведеву разработать и утвердить типовой план деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом «мероприятий, направленных на решение задач, поставленных в указах президента от 7 мая 2012 года». С индикаторами и показателями их выполнения на ближайшие пять лет и с разбивкой по годам. Срок исполнения — 7 июня. Как говорится, твори — не хочу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера