Архив   Авторы  

Год как жизнь
Политика и экономикаТе, которые...

 

Чужая душа — потемки. Но можно сказать с уверенностью: когда 22 сентября прошлого года Александр Максимов садился за руль своей «Тойоты», комплексы Раскольникова его не мучили. Человеку, в крови которого, как установила экспертиза, 2,78 промилле алкоголя, а в моче следы марихуаны, не до экзистенциальных раздумий. Но повод для размышлений появился теперь, после вердикта суда. Максимову дали 8,5 года лишения свободы — по году и два месяца за каждого из убитых им в тот день на Минской улице пятерых детей и двух взрослых. Неплохая оптовая цена за отнятую человеческую жизнь...

При этом суд трудно обвинить в снисходительности. Да, прокуратура просила 9 лет, но в колонии-поселении; судья дал на полгода меньше, но — в колонии общего режима. Вопросы скорее к законодательству, согласно которому сколько бы людей ни убил преступник, севший пьяным за руль, максимум, что ему грозит, — 9 лет лишения свободы. Странно, что такое «ноу-хау» до сих пор не освоили киллеры и маньяки. Или, может, уже освоили? Нет, предумышленное убийство и «пьяное» ДТП — это, конечно, не одно и то же. Но грань между ними исчезающе мала: нет принципиальной разницы в том, что берет в руки человек, налакавшийся до положения риз, — руль, топор или пистолет. Урок, надо сказать, пошел впрок. В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за «пьяную» езду. Осталось лишь договориться, чтобы закон был одним для всех, чтобы чиновники и полицейские-автоубийцы не отделывались, как сегодня, условными и символическими сроками. Но это уже другая, не написанная еще глава «Преступления и наказания».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера