Архив   Авторы  

По счетам
Политика и экономикаТе, которые...

 

Миллиардер Михаил Прохоров решил пойти в депутаты. Нет, если кому-то примерещилось, что лидер партии «Гражданская инициатива» мостит путь в спикеры Государственной думы, то он сильно ошибается. Предмет амбиций новоявленного политика скромен: всего лишь Дума городская. Но и туда дорога ему может быть заказана. Причина — возможное наличие счетов за границей и иностранных ценных бумаг. О чем не преминула напомнить общественности бдительная депутат Ирина Яровая. Да и с зарубежной недвижимостью, ежели имеется, разобраться придется. Что ж, такие ограничения предусмотрены в том числе и для кандидатов на выборные должности. Ну а депутат лишь косвенно подтвердила наличие у этого закона двойного дна: политическим оппонентам поставлен еще один заслон на пути во власть.

Любопытно, что между первым и вторым чтением в Думе защитники проекта зуб давали, что кандидаты будут лишь декларировать зарубежную собственность, отказываться от нее предстоит только победителям выборов. Но не для того затевался сыр-бор.

Для чистки собственных рядов и имеющихся средств хватает. Да и не слышно что-то пока, например, об отказавшемся от счетов и «Челси» Романе Абрамовиче: мандат спикера чукотской Думы он покамест не сдал. К конкурентам же из оппозиции подход построже. И если у Прохорова есть время избавиться от всего зарубежного (выборы пройдут в сентябре 2014 года), то у экс-депутата Геннадия Гудкова, решившего поспорить в Подмосковье с врио губернатора Андреем Воробьевым, почти нет. Там выборы 8 сентября. А, как известно, отец и сын Гудковы владеют акциями болгарской фирмы.

Впрочем, даже если Гудков-старший избавится от этих вредных бумаг, то окажется перед вторым фильтром: необходимостью набрать 370 голосов муниципальных депутатов. Михаилу Прохорову и тут полегче: ему помогает команда экс-мэра Москвы Юрия Лужкова вместе с самим Юрием Михайловичем. Недаром московское отделение «Гражданской платформы» возглавил столичный экс-министр Михаил Вышегородцев. «Лужковские» явно настроены на реванш. Причем не только в 2014-м, но и в 2015 году — на выборах мэра столицы, в которых Прохоров вроде как тоже хочет участвовать.

Но сначала решил штурмовать Мосгордуму. Тренинг будет жесткий. «Единая Россия» выставит самых популярных кандидатов от ОНФ, а то и беспартийных. И каждый сможет обидеть миллиардера: наверняка ведь докопаются и припомнят, как и на кого тот переводил счета. Конечно, все по закону. Но осадок останется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера