Архив   Авторы  

Невозвращенец
Политика и экономикаТе, которые...

 

У каждой исторической эпохи свои речевые метки, позволяющие определить, о каком отрезке времени идет речь. «Жить стало лучше, жить стало веселее»: сразу ясно, что время действия — 1930-е годы. Какой афоризм закрепится за нашей эпохой, можно только предполагать. Но в шорт-лист наверняка войдет высказывание Сергея Гуриева: «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске». Тем более что бывший руководитель РЭШ подтвердил слова делом: улетел во Францию, и это был one way ticket. «Я не вернусь, если останется даже маленький шанс потерять свободу», — объяснил он причины расставания с родиной.

Все до банальности просто. С февраля по апрель Гуриев был трижды допрошен сотрудниками СКР. Главный предмет бесед — участие в «общественной научной экспертизе» так называемого второго дела Ходорковского и Лебедева, проведенной в 2011 году по инициативе президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По версии следствия эксперты получили некогда гранты из финансировавшегося «ЮКОСом» благотворительного фонда и, стало быть, пребывают в состоянии конфликта интересов. Гуриев отрицает факт финансовых отношений с «ЮКОСом», но следователей его доводы, похоже, не убедили. После третьего визита в СК у Гуриева сложилось убеждение, что его статус вот-вот сменится со свидетеля на обвиняемого. Как говорится, береженого бог бережет, а небереженого конвой стережет.

Впрочем, в этой истории более или менее очевидны лишь резоны самого Гуриева. Мотивы тех, кто его преследует, остаются в области догадок. О каком «конфликте интересов» может идти речь, если по версии самой власти та экспертиза была не более чем «частным мнением частных лиц»? Если же под подозрение попадает любое частное мнение, не совпадающее с официальным, то «дело экономистов» может войти в книгу рекордов по числу фигурантов. По данным прошлогоднего опроса Левада-Центра, лишь 17 процентов населения России считает, что суд над Ходорковским и Лебедевым был абсолютно или скорее независимым.

Нет, наши власти предержащие, конечно, не столь жестокосердны. Да и Париж город не резиновый. Поэтому из всех версий остается одна — дабы другим неповадно было. Но показательная порка известного экономиста может вызвать и обратный эффект. Ибо возникает другой, куда более многослойный конфликт — с интересами значительной части российского истеблишмента. Ведь, положа руку на сердце, очень немногие представители элиты считают, что в Краснокаменске лучше, чем в Париже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера